求一道高一数学题

若奇函数y=f(x)(x≠0)在x∈(0,+∞)时,f(x)=x-1,则求满足不等式f(x-1)<0的x的取值范围要超级详细的^_^回答好了另给分... 若奇函数y=f(x) (x≠0)在x∈(0,+∞)时,f(x)=x-1,则求满足不等式f(x-1)<0的x的取值范围

要超级详细的^_^回答好了另给分
zqs626290
解:由题设可知,当x≠0时,f(x)+f(-x)=0.当x>0时,f(x)=x-1.∴当x<0时,-x>0,∴f(-x)=-x-1=-f(x).∴x<0时,f(x)=x+1.不等式f(x-1)<0.易知,x≠1.(1)当x>1时,x-1>0.f(x-1)=(x-1)-1<0,===>1<x<2.(2)当x<1时,x-1<0,f(x-1)=(x-1)+1<0.∴x<0.综上可知,原不等式的解集为(-∞,0)∪(1,2).
匿名用户
x>0时,f(x)=x-1
f(x-1)=x-1-1=x-2<0,得x<2
即0<x<2.
奇函数得f(x)=-f(-x)
当x<0时,-x>0,f(-x)=-x-1
故x<0时,f(x)=-f(-x)=-(-x-1)=x+1
f(x-1)=x-1+1<0,即x<0
综上所述,x<0或0<x<2
百度网友2f32d9f
f(x-1)=x-1-1=x-2
x-2小于0
x小于2
又因为x属于0到正无穷
故x属于0到2,都是开区间
yantoda
解:∵f(x)为奇函数
∴f(x)=-f(-x)
∵x∈(0,+∞)时,f(x)=x-1
∴f(-x)=-f(x)=1-x
∴x∈(-∞,0)时,f(x)=1+x
x=0时,f(x)=0
(1)x>0时
f(x-1)=x-1-1=x-2<0,x<2
∴0<x<2
(2)x<0时
f(x-1)=1+x-1=x<0
∴x<0
(3)x=0时
f(-1)=1-1=0<0不成立舍去

∴综上所述
x<2且x≠0