高中化学平衡问题

将1molCO和1molH2O(g)充入某固定容积的反应器中,在某条件下达到平衡:CO+H2O(g)CO2+H2,此时有2/3的CO转化为CO2。⑵若在相同条件下,向容器... 将1molCO和1molH2O(g)充入某固定容积的反应器中,在某条件下达到平衡:CO+H2O(g)CO2+H2,此时有2/3的CO转化为CO2。

⑵若在相同条件下,向容器中充入1molCO2、1molH2和1molH2O,此时平衡混合物中CO2的体积分数可能是下列各值中的______(填编号)

A.22.2% B.27.55% C.33.3% D.36.8%

答案是D
想问36.8%是怎么算出来的!!具体点啊!!求高手!!多谢大家了!!!
百度网友81e73f8
2/3的CO转化为CO2 说明有2/3molCO2产生
加入1molCO和1molH2O(g)和加入1molCO2、1molH2时等效的
如果2情况只加入1molCO2、1molH2 会剩余2/3molCO2 因为反应前后总体积不变 所以CO2体积分数为2/3除2=33.3% 现在又加入1molH2O 使反应右移 CO2转化率提高
只有D大于33.3% 所以选D
不是算的
姜海石
如果是等效平衡 则co2的体积分数为 33.3% 而在固定容积中与条件相符的等效平衡为1molco和2molH2o 相对于 原题中1molco和1molh2o 多了1molh2o的反应物 则反应在原基础上 向正向进行 所以 co2的体积分数 大于33.3% 在此选项中 为 36.8%