以我最好的班级为题写作文,500字

love美美的春天

  我心目中最好的班级
  细细想来,我已在学校中度过了将近14个年头。小学、初中、高中、大学,都给了我很多美好的回忆,也让我度过了快乐的十四年。在这其中,如果真要我选出心目中最好的班级的话,那肯定非小学那个班莫属了。
  我小学六年都是在同一个班里。其实,这也可以算两个班,虽然同学都没换,班主任却有两位,每三年一位。这两位班主任的风格是完全不同的。虽然如此,我却觉得,正是因为这两位班主任相继带我们班,我们班才成为了最好的班级。

  一年级到三年级时的班主任是一位很严厉的女老师。她经验比较丰富,而且在学校也小有名声(一半是因为她的严厉)。当时大家年龄都小,基本就是唯老师之命是从,再加上老师的严厉,我们个个都对班主任有点畏惧。不过,也正是因为班主任的严厉,我们班级的班风非常好,基本没有人调皮捣蛋,因为大家都知道后果会很严重,一般情况是罚抄100遍课文,通常会抄到半夜。当然,在严厉的同时,这位班主任也还是有些和蔼可亲的,因为她的年纪就和我们的妈妈差不多大,她还是会经常关心我们的,比如当我们生病或者家里有事时。

  四年级到六年级时的班主任是一位刚从大学毕业的年轻男教师。他就像我们的大哥哥一样,也像一个朋友一样陪着我们。他的管理模式是很宽松的,基本属于寓教于乐。我们和他的感情也就很深。他组织了很多很多活动。比如,他组织了一个雏鹰小队,这个小队每星期都会去大街上义务劳动或者去敬老院慰问老人等等,很好地培养了我们的爱心和责任心。他还组织了一次大型的主题班会,我们大家一起参与策划和排练等,在全校同学面前演出,这大大锻炼了我们的胆量和表演能力,也提高了我们班在学校的知名度。他还多次组织出游活动,加强了我们的集体感。总之,大家在认真学习之余玩得很快乐,同时我们班级的整体成绩也有了大幅度的提高。

  虽然表面上对比下来,后来的班主任与我们的关系更好,但是,如果没有前面那位班主任的严厉,没有我们先前形成的严谨的良好班风,可能我们不会在参加那么多活动的同时仍不断地提高学习成绩,我们班级也不会在我们那所小学享有盛名!现在,我们那些小学同学仍然保持着密切的联系,也会组织些聚会,当然也会邀请班主任参加。能够在小学里遇上这么好的一个班级,这么好的老师,我真的很幸运!

  我认为,一年级到三年级时,我们班级有如下特点:(1)班主任对我们严格规范,班级里形成了良好的秩序。(2)我们对班主任言听计从,形成的师生关系

  就是管理者与服从者之间的关系。(3)班主任对待学生,确实是以学习成绩为标准区别对待。四年级到六年级时,我们班的特点是:(1)班主任很注重我们个体的发展,帮助我们形成了良好的品格。(2)我们每个人在班级里都是主角,对这个班级都有一种责任感。个人的荣誉与班级的荣誉完全连在了一起。(3)班主任给我们提供了很多认识自我的机会,也带领着我们发现生活中的美。

  虽然我的小学班级已经达到较高境界了,但在某些方面还是可以做得更好的:(1)在班级管理体制上,四到六年级的班主任还是需要向一到三年级时的班主任学习,特别是强化纪律方面。应该在学生中建立一点威信,否则,真有特别调皮捣蛋的学生的话,就无法管理好了。虽然老师与学生成为朋友可以更便于沟通,但也容易使学生忘却尊敬师长的道德规范,在以后的学习生涯中可能会给其他老师留下不好的印象。(2)在班干部选拔机制上,不应该只用学习成绩来衡量,而应通过选举来决定哪位同学做班干部。成绩好并不一定就能当好班干部。班主任也应该采取轮换班干部的措施,每个月或每学期选举一次,而并不是固定几个人一干到底,除非犯了严重错误才撤职。这样让每个同学都有机会来管理一下班级事务,更能加强大家的班级集体荣誉感,也能使大家了解究竟哪些同学才真正有能力当好班干部。(3)班主任需要和学生加强沟通交流,这是对一到三年级的班主任来说的。同学们都畏惧她,所以根本不敢接近她,只有班干部有班级事务要与她商量时才接近她。我建议可以采取交换日记的方法。一到三年级时年龄很小,大人很难猜测那时小孩的心理,所以可以通过看他们写的日记来了解他们,并及时发现问题解决问题。当老师帮学生解决了一个棘手的问题时,师生的距离也就会进一步缩小了。