求解高中物理动量题

1。对空发射一物体,不计阻力,当物体速度恰好沿水平时物体炸成a和b两块,若质量较大的a速度放向仍沿原来方向,则A。b物块速度一定方向相反B。从炸裂到落地a飞行水平距离一定... 1。对空发射一物体,不计阻力,当物体速度恰好沿水平时物体炸成a和b两块,若质量较大的a速度放向仍沿原来方向,则
A。b物块速度一定方向相反
B。从炸裂到落地a飞行水平距离一定比b大
C。a和b一定同时到达地面
D。炸裂过程中两物块受到爆炸力冲量大小一定相等
请老师耐心解释一下四个选项,谢谢!

还有一题:请想象一下圆周轨道右下角的那个四分之一的圆的模型,就是说光滑,光滑的轨道只有四分之一的圆弧,木块1从圆心自由下落到圆轨最低点,然后木块2从圆心所在水平面的轨道沿圆弧下滑到最低点,质量m1=m2相等的,请问到达最低点时间怎样比较?
谢谢谢谢各位老师!!!
闭门成柴
这道题选CD
C 先不考虑水平方向,在竖直方向两物体均为自有落体运动, 同时落地。正确

D 爆炸力为内力F1=F2 I=F*dt I1=I2 正确
==================================================
AB都是不确定的事件 不能用“一定”来描述
===================================================

木块1先到 木块1在竖直方向上只受向下的重力
木块2在竖直方向上即有重力又受向上的支持力分量
木块1加速度始终大于木块2的加速度 所以木块1先到