求助一道高一(必修1)化学题目

在2L某混合溶液中,含有钠离子、铁离子、氯离子三种离子。其中钠离子的质量为46g,氯离子的物质的量浓度为2.5mol/L,问铁离子的质量为多少?请写出详细过程,谢谢~... 在2L某混合溶液中,含有钠离子、铁离子、氯离子三种离子。其中钠离子的质量为46g,氯离子的物质的量浓度为2.5mol/L,问铁离子的质量为多少?

请写出详细过程,谢谢~
队友永远比你快
钠离子的物质的量:46g/23g/mol=2mol
氯离子的物质的量:2L×2.5mol/L=5mol
钠离子带2mol正电荷,氯离子带5mol负电荷
溶液中阴阳离子要电荷守恒,则铁离子应带3mol正电荷
一个铁离子带3个单位正电荷
所以需1mol铁离子
故为56g
遇翔069
根据电荷守恒原理钠离子的电荷数加上铁离子的电荷数等于氯离子的电荷数(中性溶液正负电荷相等)钠离子的物质的量是46/23=2mol,氯离子的物质的量是2.5*2=5mol,所以有2+x*3(由于铁有3歌正电荷乘以三)=氯离子物质的量=5mol所以铁的物质的量是1mol,所以质量是1*56=56g
abcdefgxyz00
电荷守恒
46gNa+就是2molNa+,带2mol正电荷
Cl-量浓度为2.5则2L则有5mol,带5mol负电荷
多出3mol负电荷
所以应有Fe3+ 1mol
所以Fe质量56g