如何开发sublime text2插件

sui9bian
 ublimeText是一个超赞的编辑器,具体有跨平台(window/linux/mac)和高性能等诸多特点,使用python开发,安装包10M都不到。如果你对SublimeText还不够了解,请阅读Sublime Text 2 入门及技巧,Sublime Text2:超赞的现代编辑器等文章。本文简单介绍如何使用python进行Sublime Text插件的开发。
  其实官方已经有了一篇文章来介绍如何开发Sublime Text插件,并且文本是使用Prefixr这个插件进行举例, 需要看的请移步到这里How to Create a Sublime Text 2 Plugin
  插件制作步骤
  1、通过Tools -> New Plugin…来打开一个初始化的插件编辑文件,它将有如下的内容:

  importsublime, sublime_plugin
classExampleCommand(sublime_plugin.TextCommand):
defrun(self, edit):
self.view.insert(edit, 0, "Hello, World!")

  2、通过Preferences -> Browse Packages…打开Packages文件夹,在该文件夹下建立个子文件夹,名字为你想开发的插件名字,如:KeymapManager。回到插件开发的初始化编辑器页面,通过ctrl+s(Windows/Linux) orcmd+s (OS X)保存这个文件,并放到你建立的子文件夹下,文件名如:KeymapManager.py
  3、通过ctrl+`快捷键打开SublimeText的控制台,执行如下的命令:

  view.run_command('example')

  如果你在当前文件最前面看到插入了Hello, Word!,那表明插件执行成功了。
  4、ExampleCommand名字改为你想要的插件名字,如: KeymapmanagerCommand,然后就可以开发该插件对应的功能了。
  5、通过官方的API文档查找你需要的接口,
  6、插件开发完成后,下面就需要给插件绑定快捷键了,在你的插件目录下建立Default (Windows).sublime-keymap, Default (Linux).sublime-keymap and Default (OSX).sublime-keymap文件,他们分别是给不同的平台使用的。内容大致如下:

  [
{
"keys": ["ctrl+alt+k"],
"command": "keymapmanager"
}
]

  这个文件完全是个JSON格式,ctrl+alt+k就表示这个插件的快捷键了,当然这个快捷键最好不要跟其他插件的快捷键冲突了。
  7、如果你想把你的插件植入到顶部菜单或者右键菜单里,你可以通过建立下面的文件方式进行:
  Main.sublime-menu 顶部菜单
  Side Bar.sublime-menu 右键操作左侧Side Bar菜单
  Context.sublime-menu controls 右键操作文件菜单
  文件内容也是个JSON个是,如:我想把插件植入到顶部菜单View下,可以通过下面的配置进行:

  [
{
"id": "view",
"children":
[
{
"caption": "Keymap Manager",
"id": "keymap-manager",
"command": "keymapmanager"
}
]
}
]

  8、这样下来一个插件差不多就开发完了,你可以将插件文件夹打包发给需要安装的同学。当然这种方式太麻烦了,现在有各Package Control的插件,专门来管理插件安装的,相信你已经安装了。