水的营养来源是什么?

徐大不疼
1、水是体内营养物质和代谢废物的运输介质。各细胞组织的营养素供给和代谢产物都要通过以水为主要成分的血液循环系统和淋巴系统进行输送。 不仅氨基酸、葡萄糖、矿物质和很多其它水溶性的成分通过水路运输,脂类物质的表面一般都由一些水溶性蛋白包裹,因此也可以自由地在血液系统和淋巴组织中穿行。从这方面看,水既是溶剂同时也是体内的清洁剂。蛋白质代谢产生的含氮废物可以溶解在血液里。肾能够从血液中滤除这些废物,与水一起以尿的形式排出体外。
2、水直接参与人体的新陈代谢。
人体内几乎所有的生理生化代谢反应都需要在含水的环境中进行。比如细胞中含水多少不仅会影响酶活性和反应速率,还可能改变反应方向。同时,水也是某些反应的底物或产物。
3、润滑剂、化学缓冲剂、物理缓冲剂和冷却剂,
水的另外一个重要特性就是不可压缩性,因此水以在关节中起着润滑和缓冲的作用、为脊髓提供防震保护,保持眼球内视网膜和晶状体的正常压力。水还是消化系统和所有其它黏液组织的润滑剂。
水是人体调控体温的冷却剂,再高温的环境下,人体水分通过汗液的形式蒸发出去会带走很多的热量,使体温降低。
4、水是很多微量元素的来源。
因此保证充足的摄水量对保持正常的人体生理功能非常重要。每人每天需要的饮水量要与失水量达到平衡,随活动量、环境和饮食变化而不同。正常人适当多饮水,不要等到口渴时才喝水,对健康有益而无害。而对中暑、肾结石、便秘、发烧等疾病患者,适量增加饮水对缓解病情很有帮助。
惠义局画
水本身的营养随时补充身体的水分,万物生长都离不开水
水里含有很多矿物质,是水的主要营养来源
水在身体可起到润滑作用