js怎么判断一个数是否是字符串

护肤达人IT宅族
知道合伙人互联网行家
毕业于曲阜师范大学,学士学位。互联网行业2年从业经验,读过SEO相关书籍。现任爱家网SEO优化专员。

javaScript判断一个字符串中是否包括有数字和"-",在一些表单提交的地方,这是比较有用的常规判断,这里收集有几种不同的方法,包括普通的JS验证法、正则表达式法,另外还有判断是否为浮点数的js函数,在最后还将简要介绍下isNAN函数的使用方法和例子:
正则表达式方法判断是否为数字,包括判断正整数:
01 function checkRate(input)
02 {
03 var re = /^[0-9]+.?[0-9]*$/; //判断字符串是否为数字,//若判断正整数,则后边是:/^[1-9]+[0-9]*]*$/
04 if (!re.test(input.rate.value))
05 {
06 alert("请输入数字(例:0.02)");
07 input.rate.focus();
08 return false;
09 }
10 }
普通的JS函数方式:
01 function BASEisNotNum(theNum)
02 {
03 if (BASEtrim(theNum)=="")
04 return true;
05 for(var i=0;i<theNum.length;i++){
06 oneNum=theNum.substring(i,i+1);
07 if (oneNum<"0" || oneNum>"9")
08 return true;
09 }
10 return false;
11 }
判断是否是正数,也就是正整数:
view sourceprint?
1 function BASEisNotInt(theInt)
2 {
3 theInt=BASEtrim(theInt);
4 if ((theInt.length>1 && theInt.substring(0,1)=="0") || BASEisNotNum(theInt)){
5 return true;
6 }
7 return false;