初三化学!!!!!!

今有氯酸钾与二氧化锰的混合物,其中二氧化锰的质量分数为20%,现将混合物加热一点时间,制得一定量的氧气后停止加热。再测定混合物中二氧化锰的含量变为25%,试计算已分解的氯... 今有氯酸钾与二氧化锰的混合物,其中二氧化锰的质量分数为20%,现将混合物加热一点时间,制得一定量的氧气后停止加热。再测定混合物中二氧化锰的含量变为25%,试计算已分解的氯酸钾占全部氯酸钾的的质量分数 展开
爱wu痕迹
你好!
由于写式子太难,我就用语言来表达,但愿你能明白。

首先设原混合物质量为m
则由二氧化锰在原混合物中的质量分数为20%知二氧化锰的质量为0.2m
氯酸钾的质量为0.8m
加热后有氧气产生所以二氧化锰含量才提高
可以设反应后氯酸钾和产生的氯化钾的量为X
用0.2m/X+0.2m==0.25
即可算出反应后氯酸钾和产生的氯化钾的量为0.6m
则产生的氧气为0.8m—0.6m==0.2m
再有2KClO3==2KCl+3O2可知产生0.2m克的氧气需要24.5m/48克的氯酸钾
然后用24.5m/48除以0.8m即可得到答案约为百分之64.
希望能给您带来帮助,希望采纳,谢谢!

参考资料: 现做