清明节、端午节、中秋节、干什么习俗的

来自岘山古灵精怪的灰太狼

清明节习俗:中华民族自古就有清明踏青的习俗。踏青古时叫探春、寻春等,即为春日郊游,也称“踏春”。一般指初春时到郊外散步游玩。踏青这种节令性的民俗活动,在我国有着悠久的历史,其源泉是远古农耕祭祀的迎春习俗,这种农耕祭祀的迎春习俗对后世影响深远。

端午节习俗:端午习俗主要有扒龙舟、祭龙、采草药、挂艾草与菖蒲、拜神祭祖、洗草药水、打午时水、浸龙舟水、食粽、放纸鸢、睇龙船、拴五色丝线、薰苍术、佩香囊等等。

中秋节习俗:在广东一些地方,中秋节有一种富有情趣的传统风俗,叫“树中秋”。树亦作竖,即将灯彩高竖起来之意,所以也叫“竖中秋”。小孩子们在家长协助下用竹纸扎成兔仔灯、杨桃灯或正方形的灯,横挂在短竿中,再竖起于高杆上,高举起来,彩光闪耀,为中秋再添一景。

上海恒河包装
Belivina
清明节:禁火、扫墓、踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳
端午节:赛龙舟、端午食粽、挂蒿草艾叶荷包、雄黄酒、五黄
中秋节 :赏月、祭月、吃月饼、家人团聚
大众女人文摘

清明节主要习俗是什么