褚怎么读

芊芊爱教育

褚的读音是chǔ和zhǔ。褚组词有:巾褚、入褚、褚五、褚橐、积褚、私褚、緼褚等。

一、巾褚 [ jīn chǔ ]

布囊。

宋·苏颂《题欧阳修<与苏丞相书>后》:“今闻公薨谢,感旧怆怀,不能已已,因索巾褚,尚得数十纸,命工装背,庶几藏於久远尔。”

二、入褚 [ rù chǔ ]

春秋时,晋将荀罃被楚所俘,郑国一位商人打算把荀罃藏在大口袋中带出楚国。后因谓战败被俘受屈为“入褚”。褚,装衣物所用之囊。

《陈书·吴明彻传》:“方欲息驾阴山,解鞍澣海,既而师出已老,数亦终奇,不就结缨之功,无辞入褚之屈。”

三、积褚 [ jī chǔ ]

聚蓄,聚积。

《释名·释疾病》:“乳痈曰妬。妬,褚也,气积褚不通至肿溃也。”

四、私褚 [ sī chǔ ]

私人储藏之物。褚,通“储”。

《新唐书·儒学传序》:“禄山之祸,两京所藏,一为炎埃,官幐私褚,丧脱几尽,章甫之徒,刼为缦胡。”

百度网友dafe20b

褚_百度词典

[zhǔ]

部首:衤

五笔:PUFJ

笔画:13

[解释]1.用丝绵装衣服。 2.囊袋。 3.古同“储”,贮藏。 4.古代覆盖棺材的红布:~幕。
追答
读音同“主”
黄小青wen

“褚”有两个读音,分别是chǔ和zhǔ。

1、读chǔ时,解释为姓氏。

2、读zhǔ时,解释为一是用丝绵装衣服;二是囊袋;三是古同“储”,贮藏;四是古代覆盖棺材的红布。

3、组词、解释及造句

(1)入褚→rù chǔ,解释为装衣物所用之囊。

造句:小明、小红、小张三人玩捉迷藏,小明把小红藏进袋子里,称为入褚。

(2)巾褚→jīn chǔ,解释为布囊。

造句:看古装剧时,总看见里面的演员用巾褚装东西。

(3)倾褚→qīng chǔ,解释为犹倾囊,谓尽出所有。

造句:李婆婆是一位非常热心的人,她总是倾褚所有来帮助贫困的孩子。

(4)褚师→chǔ shī,解释为古代管理市场的官吏。

造句:古装剧中,我们总是看到人家收保护费,但这并不是褚师。

(5)缊褚→wēn chǔ,解释为 缊袍。用碎麻或旧絮制的冬衣。

造句:在寒冷的冬天里,一定要穿上缊褚来保暖。

农云英TR
zhe
甫文乐0bf
这zhe