关于篮球规则的小问题

我在球出手以后,球在空中没有碰到任何物体(人、球架),然后我在跳起来在空中拿到球,持球落地,是二次带球吗?如果我跳起在空中拿到球在落地之前把球传出去或者投篮了这属于什么行... 我在球出手以后,球在空中没有碰到任何物体(人、球架),然后我在跳起来在空中拿到球 ,持球落地,是二次带球吗?如果我跳起在空中拿到球在落地之前把球传出去或者投篮了 这属于什么行为? 展开
fishery1988
  你所说的第一种情况是二运,除非裁判判定你是明显投篮行为,具体的判断标准我附在后面。
  至于第二种情况,我个人认为是二次运球(前提是没有判定为投篮时),这跟第一种情况的区别就是你双脚在不在地面上,然而根据规则,你也是在球没有接触地面和其他球员时再次接触球。
  呵呵,有些规则细节的问题我也是有些迷糊,把规则附在后面你自己斟酌一下吧,也参考一下其他兄弟的回复。

  附:
  # 第29条 队员在做投篮动作 定义:

  * 投:单手或双手持球,然后掷出,经空中飞向球篮。
  * 扣:单手或双手用力或试图用力向下将球塞入球篮。
  * 拍:用单手或双手将球打向球篮。
  * 一、根据裁判员的判断,队员已开始将球投、扣或拍向对方球篮试图得分时为队员在做投篮动作,该投篮一直继续到球离开队员的手。
  * 二、假如队员腾起空中投篮,投篮动作继续到投篮完成(球已离开投篮队员的手),并且该队员的双脚回到地面。 然而,当球离手时,球队控制球结束。
  * 三、根据裁判员的判断,一个被确认对正在做投篮动作的队员的犯规,必须是发生在该队员投篮手臂的连续动作已经开始之后。连续动作:
  o 1、当球在队员的手中停留和投篮动作(通常是向上的)已经开始;
  o 2、须包括队员在投篮中手臂的动作和(或)身体的移动。 如果关于连续动作的判定标准是按上述的规定,就可认为该队员是在做投篮动作。
  o 注:在跑动的步数和投篮动作之间没有联系。
  * 四、如果投球中篮,即使是在鸣哨后球才离开投篮队员的手,要计得分。
  o 该款(第四款)规定不适用于下列情况:
  o 1、每节比赛的终了(见第三十三条);
  o 2、当30秒信号发出时(见第十八条)。
  * 五、在响哨后,如果做了一个全新的投篮尝试(动作)、则中篮无效。
  * 六、队员从跳球中直接将球拍向球篮,不被认为是在做投篮动作。
  o 罚则 见第四十七条罚则第二款。

  # 第38条 运球规则

  * 一、当已获得控制球的队员将球掷、拍或滚在地面上,并在球触及另一队员之前再接触球为运球开始。
  * 二、队员用双手同时触球,或使球在一手或两手中停留的瞬间运球即完毕。
  * 三、队员的手不和球接触时,运球队员的步数不受限制。
  * 四、下列情况不是运球:
  o 1、连续投篮;
  o 2、在运球开始或结束时,队员偶然地失掉球,然后恢复控制球(漏接);
  o 3、与附近的其他队员抢球中用挑拍以图控制球;
  o 4、拍击另一队员控制的球;
  o 5、拦截传球并获得该球;
  o 6、只要不出现带球走违例,球在触及地面前在手中抛接和停留(见第三十九条)。
  * 五、队员第一次运球结束后不得再次运球,除非因为下列情况,他失去了对球的控制以后:
  o 1、投篮;
  o 2、球被对方队员拍击;或
  o 3、传球或漏接,然后球触及了另一队员或被另一队员接触。
  * 六、队员不得掷球打篮板,并在球触及另一队员之前去触及球,除非裁判员认为是投篮则除外。 违反本条规则是违例。
  o 注解 队员没有控制活球就没有这条规则的违例。
vingoflying
前者属于二次运球,我很肯定,除了特例,就是你投篮,并且球高度超过篮筐高度,并且为明显的投篮行为。
后者属于正常行为,不是二次运球。
salile
看裁判怎么认为,假如他认为你是投篮动作,那么 你可做任何动作 相当于抢了一个篮板球,但如果裁判不认为你那是投篮动作 那么你那动作肯定是两次运球。 当然对于这两种情况,裁判不认为是投篮,那要看你做出那动作之前 是否有运球,如果运了球,那么你肯定二次运球了;如果你之前没有运过球,那么你也可以继续做动作。
L__Nice
首先, 是看你是否是投篮动作.还有是否是故意的. 是投篮动作的话球就不是二运. 假如是故意的那就是违例球了.