弱视和近视哪个轻重?

小林学长123

弱视更严重,弱视是一种发育性疾病,年龄越小,治愈率越高,成年后则基本治愈无望。

弱视与近视不是同一种病。近视多发于学龄期人群,是睫状肌过度紧张或遗传因素等造成的“看远不清楚,看近清楚”的眼病。通常情况下,近视患者戴眼镜后,矫正视力可恢复正常。弱视则多见于学龄前儿童,是一种通过戴眼镜也无法矫正视力的眼病,常伴有斜视、高度屈光不正、看远看近视力都不好等症状。

扩展资料:

治疗弱视需要抓住两个关键,一个是去除诱因,先天性白内障、斜视性弱视等要进行手术治疗,屈光参差、屈光不正等要进行医学配镜。另一个是遮盖健眼,强迫用弱视眼看东西。弱视训练仪可以辅助治疗,但不能作为主要的治疗方式。

另外,孩子在幼年阶段自制力不足,如果没有家长的耐心纠正,很容易养成不良的用眼习惯,导致弱视、斜视等眼疾。家长应帮助孩子树立爱眼、护眼意识,并对孩子眼病做到“早发现、早诊断、早治疗”。

参考资料来源:人民网-弱视不是近视,儿童弱视的危害不可小觑

二的声羊5300
近视和弱视区别很大
一、近视虽然会损伤视力,但可以通过戴眼镜矫正到正常视力;相反,弱视不仅损伤视力,而且无法通过戴镜提升视力,弱视者一直处于低视力状态。
二、近视只是单纯的屈光不正,其他视功能都正常;相反,弱视主要是视功能发育迟滞,除了视力低下外,还会引起立体视受损、视觉对比敏感度受损、色觉受损等一系列视功能损伤。
三、近视除了戴镜矫正外,还可以随时通过手术矫正,达到正常视力;相反,弱视治i疗基本在12岁之间这几年黄金期。一旦超过岁数,视觉发育趋于停滞,弱视治好的概率大大降低。
18岁以下的弱视或者近视,都是需要辅以药物提升视力的。建议服用乐睛视力营养素,每天两包,一般7天就能看到显著的变化,坚持服用一段时间,视力会替身,弱视和近视都会逐渐恢复。
花自飘零天辰
当然是弱视更严重,如果仅仅是近视,通过戴镜就可以矫正到正常视力。如果是儿童,要主要防止近视加深。而弱视是戴镜后仍然看不清,这种情况下是非常影响生活质量的,需要通过训练使得视力提升。单眼弱视也千万不要觉得不影响生活,随着年纪增加,好眼视力会被拖累,视力下降。为了以后着想,弱视一定要治疗。
栀子cocu
弱视和近视都很严重。弱视应该6岁之前就要发现及早的并坚持治疗。不然耽误了孩子一辈子的。弱视早期是可以治愈的。近视是治愈不了的也需要早发现早干预和预防度数增长。发现近视就应该带塑形镜控制度数继续增长。
追问
怎么治弱视
翟初露枝灿
弱视跟近视是完全不同的2个概念。弱视一般是先天性的,眼球发育不正常学生近视多是用眼姿势不正确造成。弱视很难矫正,年龄越大越难,而且配眼镜必须到眼科,一般眼镜店不行。近视如果是假性近视可以矫正