王志友的简历

我是鬼灬197

长期从事工程抗体的研究、开发、生产与质控及其它生物技术产品和新药研发、生产管理等,先后主持过国家高技术产业化生物技术专项、国家“十五”科技攻关、省市科技攻关等项目。在所主持和参加的各项新产品研究开发中,共有多个诊断和治疗用产品获生产文号和新药证书等,作为项目负责人之一,完成了国内批准生产的第一个治疗用单克隆抗体(注射用WuT3,国家Ⅱ类新药)的研制;作为主要完成人,完成了国内同类单抗中唯一获准生产的“诊断用武汉(Wu)系列抗人T淋巴细胞及其亚群单抗”产品的研发;负责研究开发成功了“人类ABO血型分型试剂(单抗法)”产品,获生产批准文号;负责完成的国家Ⅱ类新药“治疗用抗CD25抗原单抗(抗IL-2R单抗)”获得临床研究批件;主持的国家高技术产业化生物技术专项计划--“诊断和治疗用鼠抗人T淋巴细胞单克隆抗体(WuT)产业化”项目,于2004年完成建设,并通过了国家发改委的验收;作为项目负责人,主持的“CD4免疫指标检测试剂的研制”课题,为国家“十五”科技攻关计划“艾滋病防治关键技术及产品研究”重大专项十一个分题之一;作为参加者完成的国家Ⅰ类新药“抗肾综合征出血热单抗”,获得临床研究批件;负责完成的“抗CD10抗原单抗”经国际人类第Ⅵ次白细胞分化会议检定认可。在国家药品注册标准起草方面,参与了国家药品注册管理办法中“人用鼠源单抗制品”等七个新生物制品技术审评指导原则的制定和修订,并根据会议情况整理起草了“人用单克隆抗体质量控制技术指导原则”(2003.03.26起执行)。组织完成了《中华人民共和国药典三部(2005年版)》中“注射用抗人T细胞CD3鼠单抗”的制订和《中国生物制品规程(2002年增补版)》中“人T淋巴细胞亚群分型试剂(单克隆抗体)”的制订。
作为武汉生物制品研究所硕士研究生指导老师,已指导4名硕士研究生完成学业。