里夏德·冯·魏茨泽克的人物生平

从小就会玩mH

魏茨泽克幼年时期由于他的父亲长期在德国驻外使馆工作,他不得不跟随父母辗转。
6岁时,在丹林,他先后在柏林一所小学和俾斯麦文科中学就读。不久,其父被调往瑞士任公使,他在伯尔尼市立完全中学学习。
1937年1月,又回国重入柏林俾斯麦文科中学。同年3月,他以优异的成绩通过了毕业考试。这年夏天,他到英国牛津大学留学,住在一个英国人家里。由于他对英语一窍不通,房东与他只能靠手势和面部表情来传达思想。经过一段时间的刻苦学习,他才慢慢能听懂历史课。年底,他转到法国格勒诺布尔大学深造,主修哲学。
第二次世界大战爆发前夕,魏茨泽克中断学业,进入著名的波茨坦第九步兵团。战争期间,他转战苏联、波兰,负过伤,最后成了上尉和副官。战争接近尾声时,他和他的小分队在东普鲁士被苏军包围,他越过狭长的新泻湖,经但泽逃到丹麦首都哥本哈根。
1945年夏,他脱下军装,回到德国南部林道市的姐姐家里。数月后,进入哥廷根大学攻读法律。为了弥补因战争而荒废的学业,他如饥似渴地学习。除专业课外,他兼听哲学、历史、音乐、宗教和其他自然科学课程。
1955年,他通过国家候补文职人员考试后,还取得了法学博士学位。 第二次世界大战后,魏茨泽克进入工业界,与当地的财团要人建立了深厚的关系,为将来的从政打下了“财政”基础。
1950年,魏茨泽克应聘进入曼内斯曼矿山有限公司法律处工作。三年后,他被调往杜塞尔多夫市曼内斯曼股份公司总部法律处,负责研究煤钢联营法、公司法、企业法。在这段时间内,魏茨泽克充分显示了他敏锐的分析能力和冷静的思考能力,并受到上司的赏识。为此,公司领导特意提拔他为公司经济政策部负责人。
在曼内斯曼股份公司业务不断扩大和魏茨泽克在工业界得心应手之际,家庭的义务又落在他肩上。事情是这样的:魏茨泽克的岳母是埃森银行家弗里茨·冯·瓦尔特豪森的养女。
1956年,瓦尔特豪森去世后,需在该家族中寻找一位能继承其事业的人,他们认为非魏茨泽克莫属。
1958年,他从工业界转向银行界,勇敢地挑起了这副重担。由于他经营管理有方,银行不仅避免了许多风险,扩大了业务,而且为其家族增加了不少资产。 进军政界 1965年,魏茨泽克开始进入政界,1966年,在莱法州基督教民主联盟(以下简称基民盟)主席科尔的举荐下,他进入基民盟主席团。在这期间,他与科尔的私人关系也越来越密切。
1969年,经过科尔的提名他终于当选为联邦议院议员。
1973年被选为联盟党(基民盟与基督教社会联盟的合称)议会党团副主席。科尔出任基民联盟联邦主席后,魏茨泽克被任命为基民盟纲领委员会主席,负责起草了一部新的基民盟基本纲领——《路德维希港纲领》。纲领包含了不少革新的内容,它为基民盟在1983年初获得大选的胜利作出了贡献。
1979年秋,也当选为联邦议院副议长。1979年3月举行的西柏林市议会选举,他作为西柏林基民盟的候选人;1981年5月举行,在这次选举中,西柏林基民盟获得了48%的选票,加上自民党多数议员的支持,成为西柏林市政府市长 当选总统 1973年,科尔提名他为基民盟总统候选人,与自民党候选人瓦·谢尔角逐。这次,他在基民盟内虽然获得了一致的支持,但由于瓦·谢尔得到社民党的支持,社民党与自民党合在一起在联邦大会占据优势,因而他竞选总统的努力再次受挫。
1984年,卡斯腾斯总统任期届满,决定不再竞选连任。在提名魏茨泽克作为总统候选人的问题上,开始科尔很迟缓,他担心基民盟在西柏林刚刚得到的阵地,如没有魏茨泽克在那里坐镇,很可能在下次市议会选举中再次丢失,从而影响到基民盟在全国的力量对比。后来,党内和公众舆论都倾向于魏茨泽克时,科尔才作出决断。在这次总统竞选中,社民党和自民党都没有提出自己的候选人,参加角逐的只有联盟党和绿党提出的两名候选人。
1984年5月23日,在波恩的贝多芬大厅里,魏茨泽克在1017张有效选票中,获票832张,当选为联邦德国第六任总统,进入莱茵河畔的“白宫”——哈默施密特宫。 1994年卸任。
2003年起,他成为德国联邦宪法法院院长于塔·琳巴赫所领导的一个顾问委员会的成员。
2015年01月31日,德国前总统魏茨泽克去世,终年95岁。