南通市图书馆的特色馆藏

非凡且聪慧的桃花3236

通海新报:南通市图书馆藏有民国时期南通地方报纸。其中较为完整的是《通海新报》。 《通海新报》创刊于1913年,1929年停刊。是南通第一张对开大报,双日刊,辟有社论、命令、要电、本地新闻、杂著、告白等栏目和专版。是研究张謇和这一时期南通地方政治、经济、文化等等方面不可或缺的文献资料。
乡贤遗篇 :金沧江是韩国著名文学家、历史学家,定居南通,和张謇结下终生友谊。他在南通编纂了30多部著作,其在诗文集《沧江稿》中题道,“此是正误最精之本也 复赠吾啬庵老人 泽荣 癸丑五月十八日”。
张謇资料:南通市图书馆前身是张謇于1912年创办的南通图书馆,开馆之初藏书已达十三万卷,其中张謇捐赠达8万多卷。藏有张謇日记手稿(15册),1961年由江苏人民出版社影印出版;和张謇研究中心联合编辑了《张謇全集》7卷本,400多万字,1993年由江苏古籍出版社出版。
静海楼藏书:古籍部“静海楼”为时任国务院古籍整理小组组长李一氓所题。“静海楼”藏古籍和地方文献16万余册,其中被收入《中国古籍善本书目》有100多部,2000余册。 静海楼藏书目录正在逐步录入电脑,读者可在市图书馆网站查阅。

深圳市元景工艺品有限公司_