千年梦圆在今朝的词语释义

小肉小开达4845

蜿蜒:弯弯曲曲地延伸的样子。
捆绑:用绳索等捆绑。比喻受到约束,限制。
猝然长逝:突然去世了的意思,猝的意思是突然、防不胜防、意外的原因。
坚持不懈:懈,松懈。坚持到底,一点不松懈。
风华正茂:风的意思是指风采、才华;华的意思是时光,时间段;茂的意思是旺盛。正是青春焕发、风采动人的时候。形容青年朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌。
积劳成疾:积劳,长期劳动过度。疾,病。因长期辛苦工作,劳累过度而生了疾病。
鲲鹏展翅:鲲鹏是一种大鸟,它飞翔的时候会张开大翅膀 比喻一个人要大展宏图。
九天揽月:揽:采摘。到天的最高处去摘月。常形容壮志豪情。
炎黄子孙:炎黄:炎帝神农氏和黄帝轩辕氏,代表中华民族的祖先。炎帝和黄帝的后代。指中华民族的后代。