笔记本电脑开机时显示这个怎么办

百度网友2071595
知道合伙人数码行家
具备20年以上的计算机操作经验和16年以上的计算机教学经验。为宁乡县信息技术名师工作室成员。

分析:电脑显示磁盘读取错误。如果此前未曾修改CMOS启动项,则一般为硬盘出现故障如接触不良或损坏而未能通过开机通电自检,或者是硬盘主引导记录损坏,或者是主机插入非启动光盘或U盘。

  处理办法:

  1、关机断电开机箱,重新插拔硬盘电源线和数据线(若为笔记本电脑则只需重新插拔硬盘),再开机,按DEL键(笔记本为F2或其它)进入CMOS中BOOT选项卡,看能否检测到硬盘信息。如能则将硬盘设置为第一启动项。按F10键保存按Y键确定退出重启。

  2、如果检测到硬盘但仍无法启动,则使用系统U盘或光盘启动电脑后,运行DISKGENIUS对硬盘进行检测,并重建主引导记录MBR。

  3、如果以上操作无效,则需要重装系统。重装系统方法很多,推荐光盘重装系统。

  4、如不能检测到硬盘,则更换硬盘电源线和数据线,无效再更换硬盘,并重装系统。

  5、如果CMOS中将光盘或U盘启动设置在硬盘启动之前,则需要将插入在光驱或主机USB接口上的非启动光盘或U盘取出。

china7258
电脑发烧友

china7258

朋友,你好:
如果开机出现:a disk read error occurred Press CTRL+ALT+DEL to restart. 意思是说:磁盘读取错误, 请按CTRL+ALT+DEL重启. 不能进系统。也就是说硬盘有可能接触不良,或者硬盘的主引导记(MBR)破坏,或者BIOS的第一启动项出错,造成无法引导系统,而造成的英文提示,处理方法如下:
(做之前,最好的打开笔记本后盖,将笔记本的硬盘重新拨插一下,然后重新盖好后盖)
  (1)造成这个现象的主要原因是:硬盘主引导记录(MBR)出现错误或者损坏,而导至的无法引导,那么可以用DiskGenius这个工具来重建主引导记录(MBR)入手,方法如下:
处理方法:首先要准备一张带PE的GHOST版的最新安装光盘,不管是XP还是WIN7,(一般软件店或者电脑店都有买¥5-8一张)或者准备一个带PE的U盘启动盘,接着开机按下F12键或者开机按下DEL进入到
BIOS中,设好第一启动项为光驱(或者U盘),放入光盘(或者插入U盘),进入光盘中(或者U盘中),进入WINPE中,找到一个叫diskgenius的软件,打开这个软件,找到主机的“硬盘”,选中硬盘,点右键,会弹出一个下拉列框,上面就有一个“重建主引导记录(MBR)”,点击这个“重建主引导记录(MBR)”,然后就会弹出一个对话框,点击“是”,然后弹出“任务成功完成”的对话框,点击“确定”,就可以修复主引导记录了。 然后重启电脑,电脑也就能够进操作系统了。

(2)但有时候BIOS的第一启动项没有设置好也会导到无法引导系统:
设置方法如下:执行以下步骤,更改系统启动顺序:
1. 启动计算机。
2. 看到DELL画面时,按<F2>键进入系统设置界面。
3. 按<→>键,选择菜单栏中的Boot选项
4. 按<↓>键,选择CD-ROM Drive选项。
5. 按<+>键。将CD-ROM选项向上移动一格。
6. 再次按<+>键。将CD-ROM移动至第一位置。
7. 将启动光盘放入光驱中。
8. 按<F10>键,保存并退出。弹出Save changes and exit now提示框。
9. 按<Enter>键。计算机将从光驱中的光盘启动。

3)如果上面二种方法都试了还是不能进系统,哪就很有可能是系统也坏了,只能一键还原或者重装系统。
希望对你有所帮助,祝你快乐!
yhw83777080
这是启动盘数据读取错误,做系统吧