泽覃乡的相关介绍

手机用户84663

全乡现设有泽覃、光辉、明星、五龙、永红、希平、石水、陶林、新丰、兰崇、步权、安治等12个村民委员会,191个村民小组;据2012年统计,全乡总户数 4012 户,总人口21000 余人,汉族居多,畲族少数(2005年统计汉族占96.4%,畲族占3.6%)。光辉村位于该乡西北部,一直为乡政府所在地,距离市区2.5公里,是全乡政治、经济、文化、交通、信息中心。
泽覃乡地形东高西低,风光秀美。东南部属于山区,仙人湖、火星岽海拔915、868.7米,为全乡最高点。中部为丘陵谷地,西北部为盆地。位于东部的三座宝塔,史称“笔架凌霄”,为古代瑞金八景之一。境内主要河流有三条:安治河、新中河、步权河,河水清澈见底。安治石拱桥为古代瑞金石拱桥建筑之一。境内还有十余个庵堂庙宇,是宗教佛僧信仰和人们避暑旅游胜地。
境内的永红、蓝崇、陶林、泽覃、步权、新丰等山区,地处茎岩裂缝地下水区,有丰富的地下水资源,有些居民点附近有天然地下泉水,他们常用竹筒或皮管引泉入室,供生活生产用水。希平、安治地处丘陵谷地,挖井取水饮用者也较普遍。
泽覃境内气候温和,雨量充沛,无霜期长,四季分明,适宜农林作物生长发育。但受季风影响,降雨和气温变化大,偶有水旱、酷热和冰冻、冰雹等灾害性天气。
境内资源丰富。山上盛产杉、松、杂木、毛竹等用材林,以及香菇、木耳等食用菌。坡地盛产油茶、板栗、柑桔、桃、李、柿、梨、枇杷、脐橙等经济林。农田盛产水稻、棉花、花生、大豆、油菜、瓜类、甘蔗、烟叶等农作物及水稻杂交种子。鱼塘水面盛产鱼虾。拥有小二型水库、水陂10余座,水圳数十条。瑞金城区居民的饮用和生活用水100%来自泽覃境内的南华水库。
境内交通便利。三条乡村道路与瑞金城区沟通,位于西北部的赣龙铁路、206国道把泽覃乡与全国沟通。