hifi发烧友真的懂音乐吗

乌糖
懂音乐并不是一个具体的概念,若转述为“鉴赏”不知合意否?

hifi发烧友,宏观上为一群以提高音质的方式来更好地享受音乐的人的通称,即手持hifi设备的音乐爱好者。狭义指对hifi设备的回放和风格进行钻研和探讨的硬件爱好者,比如有一定声学电路基础、电路元件mod、diy能力、对房间声学布置有实际心得、设备数据较为专业的理解与应用等的高阶爱好者或喜爱听音乐的电子声学相关从业人士。

平心而论,“hifi发烧友”和理解音乐两件事并没有必然关系,hifi反映厂家和hifi受众对音源回放再现水平的追求(播放素质)和风格上的理解,而非对音乐的技巧、风格雅俗、鉴赏等的主观判定。一个有着基本乐理和鉴赏知识,或对作曲、背景、时代、指挥、演奏、后期混音水平具备相关常识的欣赏者,随便插个耳机也一样听,设备回放不够保真有时会影响到一部分判断和理解,但不影响与喜爱的音乐产生共鸣。

对于“hifi发烧友真的懂音乐”与否,我个人的看法是,有的烧友懂得鉴赏从流行到古典各类音乐,喜不喜欢是另一回事;有的烧友限于条件和水平还未学会鉴赏,音乐素养有待提高。水平不论,hifi发烧友都怀着不同层次的追求是共识。
a914257559a
一套设备几万到几十万,你觉得呢。
无名大头鬼home61e63
当烧油还没烧到hi-end的之前,听的都是器材的声音
烧油享受的是回放器材所发出的声音,而不是在听歌
但是hi-end级就不好说了