我家宝宝3岁了,过敏性咳嗽怎么办

匿名用户

过敏性咳嗽(咳嗽变异性哮喘)因为是慢性咳嗽,不仅让人烦恼不已,更为严重的是如果过敏性咳嗽得不到及时有效的诊断与抗过敏治疗往往在几个月后便可发展为过敏性哮喘,在患儿阵发性咳嗽的同时出现喘息、气短和胸闷。

因此有慢性咳嗽而长期不愈的患者,应及时去当地的过敏中心进行气道反应性测定和寻找过敏原,以便确诊,化验检查结果中有IgE过高或嗜酸性粒细胞高于正常值者,是确诊过敏性咳嗽的有力临床指标。

过敏性咳嗽的症状和诊断依据:

过敏性咳嗽也称为过敏性支气管炎或咳嗽变异性哮喘。该病多发生于某次感冒后,所以非常容易误诊为支气管炎或慢性支气管炎而用抗生素治疗。过敏性咳嗽的临床特征如下:

1. 超过两个月的无原因的慢性咳嗽,咳嗽多呈阵发性刺激性干咳,或有少量白色泡沫样痰;孩子咳嗽严重时会出现恶心或呕吐。

2. 在吸入冷空气、烟雾或油漆、敌敌畏、等化学气味或接触床尘、尘螨等过敏原可加重;在剧烈运动后或大笑后会加重;

3. 发作时常与环境或时间有关联,如具有早晚加重或夜间加重,在家中加重,室外缓解等特点;

4. 不伴发热,可伴有咽喉痒。

5. 咳嗽缓解后如常人,听诊、拍片或CT检查均无明显异常。

6. 应用多种抗生素无效。

过敏性咳嗽的患者可合并打喷嚏、流鼻涕或鼻塞等过敏性鼻炎症状,孩子还表现为搓鼻子、揉眼睛,国外许多医生称其为过敏性鼻-支气管炎。

小儿过敏性咳嗽如何治疗

幼儿到了2-12岁期间容易发生呼吸道疾病,与孩子生理发育有一定的关系,在此期间会出现反复呼吸道感染,气道高反应表现,过敏性咳嗽变异性哮喘或者已诊断为过敏性哮喘的患儿,真的除了吸入糖皮质激素与长期服用组胺受体拮抗剂再没有其它办法了吗?药品对于过敏性疾病或慢性气道炎症的症状控制上有发挥作用,但目前的医疗并没有深度考虑过对于呼吸道过敏性鼻炎咳嗽哮喘的幼儿的气道修复,三分治七分养,没有人告诉年轻的家长们,当孩子们遇到过敏性气道疾病时,该如何正确的护理与调养好孩子。

过敏性咳嗽的非药物性干预已经被国内外专家足够重视起来,药物或激素治疗并不能给儿童过敏性咳嗽带来良好的愈后,肠道菌群是过敏性咳嗽早期预防之立足点,在儿童过敏性咳嗽或儿童过敏早期能够给予补充具有特殊功效的欣敏康抗过敏益生菌来完成针对过敏反应这种特殊的免疫功能的改变,益生菌做为微生物分布在人体的各个环节,并不只是肠道才有微生物菌群,呼吸道,皮肤都存在着丰富的微生物菌群,而这些菌群都参与了过敏性哮喘的进程。

过敏性鼻炎不干预抗过敏免疫调节,两年内会有60%发展成过敏性咳嗽,咳嗽变异性哮喘的幼儿单纯应用抗过敏药物治疗,不干预过敏免疫调节,3年内会有40%发展成过敏性哮喘,这就能够理解,为什么幼儿在过敏性疾病治疗中一直用药,也一样挡不住过敏性疾病的发展进程,最终还是发展成哮喘:除了吸入激素和抗过敏药,我们给孩子们在用药治疗中补充欣敏康抗过敏益生菌,就可以做到调节免疫抗过敏,来改变过敏性咳嗽和咳嗽变异性哮喘的愈后,大大减少用药周期及复发率,用这个方法来解决过敏性咳嗽的幼儿在用药治疗后停药就复发的难题。

菌群稳态直接影响到过敏 性哮喘的病程,吸入激素与抗过敏 药物长期治疗并不能影响哮喘的病程及愈后,而具有特殊功能的抗过敏益生菌菌株组合物欣敏康益生菌通过降低因过敏 而导致的TH2免疫反应,增强TH1型免疫功能 ,调节Treg免疫细胞,成为肠道菌可以对抗过敏 性疾病新发现的有利科学支持,儿童过敏性鼻炎,过敏性咳嗽 ,咳嗽变异性哮喘,过敏性哮喘,甚至被诊断为喘息性支气管炎以及反复的呼吸道感染引发的哮喘患儿都可以及早的补充抗过敏益生菌欣敏康来干预肠道微生态介导的IgE通路,来抑制IgE过敏抗体的生成,从而改善儿童过敏性哮喘的病程及愈后,减少哮喘复发率。

匿名用户

过敏性咳嗽是一种很常见的疾病,很多人对这种疾病有一定的了解,因为他们身边或自己就是过敏性咳嗽患者。过敏性咳嗽的常见症状就是反复咳嗽、早晚阵咳,发病时给我们的生活和工作造成很大的影响,下面我们就来了解一下过敏性咳嗽的治疗方法

其实治疗小儿过敏性咳嗽只要做好以下二点:

一、避——过敏原

过敏性咳嗽患者只有接触过敏原才会发病,生活中多加注意是可以避免过敏原的。当症状比较明显时看周围的环境和物体,如果每次发作都与一固定物质和环境有关,可能它就是过敏原。

目前常见的过敏原大致有:

1、吸入性过敏原:

如室内、外尘埃、尘螨、真菌、动物皮毛、羽毛、棉花絮等,引起常年性发作;植物花粉引起多为季节性发作。

2、食物性过敏原:

如海鲜、鱼虾、异体蛋白、奶制品、豆制品、鸡鸭、牛羊肉、大米、面粉、香油、香椿、葱、姜、蒜、动物脂肪、酒精、以及桃子、梨等各种水果、干果、蔬菜、蜜饯等。特别是某些药品、抗生素等均可致病。

3、接触性过敏原:

如化妆品、染发剂、油漆、冷空气、热空气、紫外线、辐射、洗发水、洗洁精、染发剂、肥皂、化纤用品、塑料;金属过敏的人群避免佩戴金属饰品如:(项链、手链、表带、戒指、耳环)等。

二、调——体内、体外调理

1、体内调理——益生菌改善过敏体质

临床中治疗过敏性咳嗽大多会使用抗生素,而抗生素主要由抗菌素构成,绝大多数抗生素都是广谱的,在杀灭致病菌的同时也杀伤了人体内大量的益生菌。研究发现,绝大多数过敏性咳嗽患者(特别是儿童过敏性咳嗽)均具有典型的过敏体质,这种易过敏体质导致的血清总IgE水平增高和气道高反应性均与遗传因素有关。因此,治疗过敏性咳嗽关键的根本是扭转过敏体质。

现代医学对微生态的研究发现抗过敏益生菌能够刺激免疫系统,激发可以调节过敏免疫反应中的Th1型免疫反应来平衡过敏所发引发的Th2型免疫反应,将可达到改善过敏体质的效果。以欣敏康抗过敏益生菌为代表的一种或多菌株组合物,具有现有技术中未知的可用于增进抗过敏的能力,以及通过增进TH1型免疫反应来调控因过敏而反应过度的TH2型免疫反应的方法。主要就是寻求药物以外的另类抗过敏疗法,利用活性的、无致病性的微生物来改善人体最大的免疫器官:肠道微生物的生态平衡,进而促进干扰素分泌调节免疫细胞活性平衡,欣敏康抗过敏益生菌拥有降低血清IgE过敏抗体的国际专利认证,连续补充8周以上使得身体中的IgE浓度降低,这样一来,慢慢使过敏原无法与体内的IgE抗体结合,从而不再发生过敏的生化反应。因此益生菌能够调整过敏体质,而药物只能就症状做缓解,无法调整过敏体质。

2、日常体外护理

日常饮食要注重。过敏性咳嗽的发病与饮食有一定的关系,某些食物可能是诱因。例如鱼虾海鲜,含有人工色素、防腐剂、酵母菌等人工添加剂的罐头、腌腊食品、饮料等都可诱发过敏性咳嗽。另外,易犯过敏性咳嗽的小儿不宜进食含有刺激性气体、辛辣、寒凉、海鲜食品,宜吃得清淡有营养。

保持居室环境卫生。家长要勤打扫家居,保持居室清洁、干燥,空气流通,减少螨虫滋生与积聚灰尘,有养花的家庭要注意花粉的传播,避免让孩子吸入,影响呼吸系统,导致过敏性咳嗽发作。

匿名用户

很多家长不理解,为什么孩子会得过敏性咳嗽甚至诱发哮喘,我们来看一下呼吸道疾病的三大病因:

1、病毒和细菌入侵:主要是上呼吸道感染而诱发呼吸道合并过敏性炎性介质参与的混合型呼吸道咳嗽表现,这类孩子往往以上呼吸道感染而入院治疗,经过适当的抗炎治疗后咳嗽症状得以缓解,但后期会出现不合并感染因素的阵发性咳嗽,多数会集中在睡前或夜间咳嗽,白天不咳或少咳。

2、疲劳导致死细胞堆积并引起免疫力下降,同时死细胞为病毒细菌提供了丰富的养分,促进了病毒与细菌的大量繁殖,体内自身的病毒也是自身致敏的重要原因。

3、过敏体质所致:容易过敏的人,在外界环境发生变化,接触到自己过敏原的时候,就会发生瘙痒、咳嗽、哮喘、皮肤溃血、呼吸窘迫、出血甚至昏厥等症状,常由遗传引起,称为过敏体质。卫生假说中发现过敏人群由于在婴幼儿时期免疫系统没有受到足够的微生物刺激导致TH1免疫系统没有充分发育,这种发育不全的免疫系统,以TH2免疫系统为主,就很容易引起过敏反应。欣敏康益生菌是含有多种抗敏菌株,利用这种抗过敏益生菌去刺激TH1免疫系统的发育来调控因过敏而反应过度的TH2型免疫反应,能够有效的刺激免疫细胞,使TH1免疫系统发育完整。并且益生菌与机体免疫功能之间的密切联系,益生菌的存在以及益生菌抗过敏的应用可以明显的促进肠菌群的平衡,提高机体免疫水平,增强抗过敏抗病能力。对于过敏性咳嗽和过敏性哮喘的患儿,因长期靠抗过敏药物或激素吸入来控制过敏性咳嗽和哮喘发作,一些药物的副作用会慢慢的显现出来,因此,过敏性咳嗽和哮喘的患儿应越早给予补充欣敏康益生菌抗过敏,调整过敏体质增强宝宝抗过敏的能力。

三、过敏性咳嗽吃什么有利于康复?

1、蜂蜜梨水

材料:鸭梨、枸杞、蜂蜜、冰糖。

制作方法:首先把鸭梨的顶部切下一块,当盖子用,然后用勺子把梨心挖空,装一碗水倒入梨里面。再把枸杞、冰糖和蜂蜜按分量倒进挖空了的里里面,隔水蒸煮大约45分钟左右即可。

2、萝卜蜂蜜饮

材料:萝卜、生姜、红枣。

制作方法:准备好食材,萝卜要冲洗干净然后削皮,切成片状,而生姜也是要切片,红枣则去核。然后就是直接把处理好的食材放入锅中,加水煎煮,半个小时左右后,隔渣倒出,最后加点蜂蜜,即可饮用。

3、姜杏汤

材料:生姜、杏仁、甘草。

制作方法:把生姜去皮以后洒上盐一同剁成姜末,杏仁浸泡去掉外皮以后再捣碎,而甘草则要先磨成粉末状,再略微炒一下。把这些都处理完以后,就全部放入碗中,加入开水搅拌成汤。

四、过敏性咳嗽的忌口食物有哪些

1、肉类过敏性咳嗽不能吃的肉类主要是羊肉,肥猪肉,当然还包括了排骨肉,以及肉馅等,肉类食物,这是过敏性咳嗽要忌的。

2、蔬菜类易犯味的蔬菜(如葱、韭、蒜、香椿、茴香、圆葱等);所有菌类,野菜。

3、水产类所有海鲜类(包括鱼),其他软体的水产品。

4、水果类过敏性咳嗽要忌的水果主要有桃子等水果。

5、奶油类奶油、奶片、蛋糕、面包、蛋白粉、巧克力、冰淇淋、酸奶、沙拉、蜂蜜.尤其注意:含食品添加剂、防腐剂、甜味素、食用色素的小食品、饮料。

6、带壳坚果栗子、花生、核桃、杏仁、瓜子(易滋生痰液)。

匿名用户
过敏性咳嗽春季也是过敏性疾病高发的季节,很多市民一咳嗽就误以为是感冒惹的祸,其实可能是过敏引起的。过敏性咳嗽一般有过敏先兆,患者除了咳嗽,在某些特定的环境下还容易打喷嚏、流鼻涕、鼻子痒等,但又没有出现感冒的其他症状(如发热、头晕头痛、全身酸痛乏力等),就要考虑是过敏性咳嗽。多在夜间尤其是后半夜发作。病程较长,可长期反复发作,这也是过敏性咳嗽有别于普通咳嗽的特征之一。

过敏性咳嗽,病因较为复杂,受遗传及环境因素的双重影响,其中过敏体质与本病的关系密切,而环境因素常常是诱发因素,如接触或吸入花粉、尘螨、皮毛、冷空气,或食用海鲜等食物。

避免过敏原很重要,对过敏性咳嗽应注意:

1、在季节交替、气温骤变时,及时减衣服,避免着凉、感冒。
2、避免食用会引起过敏症状的食物,如海产品、冷饮等。
3、家里不要饲养宠物,不要铺地毯,卧室不要养花,避免接触花粉、尘螨、油烟、油漆等。
4、春季柳絮纷飞,鲜花盛开之时,应减少外出活动,或出门戴口罩。

春暖花开,正是踏青赏花的好季节。但有人往往无法享受这美好时光,他们接触花粉会出现鼻塞、鼻痒、喷嚏打不停等不适症状。如何治疗过敏性咳嗽?

1、过敏性咳嗽祛除病因非常重要,我们可以从以下几方面来做:在季节交替、气温骤变时,注意防寒保暖,避免着凉、感冒;避免食用会引起过敏症状的食物。

2、治疗上应避免滥用抗生素及激素,由医生进行规范化治疗,以免使过敏性咳嗽转变为支气管哮喘或引起其他不良反应。

3、包括个人的遗传性过敏体质、免疫状态、内分泌和健康状况等方面,这是患过敏性咳嗽的重要因素。个人的遗传过敏体质除了有过敏既往史或者家族遗传如哮喘史外,还有其它过敏性疾病,此外,患 者的外周血嗜酸性粒细胞计数、血清总IgE和特异性IgE抗体升高,提示了过敏体质的存在。由于先天性过敏体质,受免疫功能紊乱的影响,人体内的免疫反应会使TH1细胞数量下降,需要补充欣敏康益生菌,在过敏原的刺激下连续产生多种细胞激素如IgE的产生增多及嗜酸性粒细胞增多等促使免疫反应朝向TH2途径形成体液免疫反应,过敏性咳嗽多补充欣敏康益生菌可参与免疫细胞因子调节,能够促进体内干扰素的分泌调控TH1型免疫反应而抵制免疫球蛋白IgE,通过增进免疫细胞TH1型免疫反应来调控因过敏而反应过度的TH2型免疫反应,可增进抗过敏免疫调节的能力。

经常患有过敏性咳嗽的人如何饮食呢?

1、不吃刺激性食物。辣椒、胡椒、蒜、葱、韭菜等辛辣之物,均能刺激呼吸道使症状

2、患儿咳嗽日久不愈。耗伤正气,肺脾虚弱。故平时多选用具有健脾、益肺、补肾、理气、化痰的食物,如猪、牛、羊肺脏及枇杷、橘子、梨、百合、大枣、莲子、杏仁、核桃、蜂蜜等,有助于增强体质,改善症状。

3、食物宜清淡。新鲜蔬菜,如白菜、菠菜、油菜、萝卜、胡萝卜、西红柿、黄瓜、冬瓜等,不仅能补充多种维生素和无机盐的供给。

总之,春天时天气虽好,但有过敏的人群还需要多加注意与预防。