周兴商灭中,商朝的亡国之君和周朝的开国之君分别是谁

周兴商灭中,商朝的亡国之君和周朝的开国之君分别是谁... 周兴商灭中,商朝的亡国之君和周朝的开国之君分别是谁 展开
合伙人金林

商朝的亡国之君是帝辛,周朝的开国之君是弃。

帝辛在位期间,在内营建朝歌、加重赋敛、严格周祭制度、改变用人政策、推行严刑峻法,对外屡次发兵攻打东夷诸部落。其种种举措既在统治集团内部引发矛盾,也动摇了商王朝的统治基础。牧野之战,商军被周武王所率诸侯联军击败,帝辛身死,商朝灭亡。

弃是周朝帝王的嫡系祖先。传说有邰氏之女姜踏巨人脚迹,怀孕而生,因一度被弃,故弃。善于种植各种粮食作物,曾在尧舜时代当农官,教民耕种,被认为是开始种稷和麦的人。他出生于晋南翼城弃里村,后在稷山为农官,被称之为稷王。

扩展资料

帝辛轶事:

帝辛是商朝的末代帝王,他整日胡作非为,不尽心朝政,是中国有名的暴君。为了惩罚那些反对他的人,他采取了很多的酷刑。他还轻信宠妃妲己的谗言,过着荒淫无耻的生活。

不仅如此,他还大兴土木,建造了许多华丽的宫室。为了供自己玩乐,纣王还建造了宏伟的鹿台。鹿台高千尺,宽三里。帝辛的搜刮民财之重,可见一斑。

纣王的生活越来越糜烂了,他还下令在沙丘平台用酒装满池子,把各种动物的肉割成一大块一大块挂在树林里,这就是所谓的“酒池肉林”。

参考资料

百度百科-帝辛

百度百科-弃

骠骑先锋使
  商朝的亡国之君是商纣王,周朝的开国之君周文王。
  帝辛,(?―公元前1046年),子姓,名受(一作受德),谥号纣,世称殷纣王、商纣王,帝乙少子,商朝最后一位君主。约公元前1046年,周武王联合西方11个小国会师孟津,乘机对商朝发起进攻,史称牧野之战。此战商朝大批俘虏倒戈,周军攻至朝歌。帝辛登上鹿台,投火自焚而死 ,商朝灭亡。帝辛死后,葬于淇水之滨,今墓尚存。
  周文王,姬昌(前1231年—前1135年),姬姓,名昌,是周太王之孙,季历之子,周朝奠基者。其父死后,继承西伯侯之位,故称西伯昌。西伯昌四十二年,姬昌称王,史称周文王[1]。在位50年,是中国历史上的一代明君。周文王在位期间,“克明德慎罚”,勤于政事,重视发展农业生产,礼贤下士,广罗人才,拜姜尚为军师,问以军国大计,使“天下三分,其二归周”;收附虞、芮两国,攻灭黎(今山西长治)、邘(今河南沁阳)等国;建都丰京(今陕西西安),为武王灭商奠基;旧传《周易》为其所演。除此之外,创周礼,被后世儒家所推崇。孔子更是称文王为“三代之英”。周文王五十年(前1135年),崩,葬于毕原。前1122年,其子周武王姬发灭商建周,追尊姬昌为文王。
  周兴商灭:约公元前1046年,周武王联合西方11个小国会师孟津,乘机对商朝发起进攻,史称牧野之战。此战商朝大批俘虏倒戈,周军攻至朝歌。帝辛登上鹿台,投火自焚而死,商朝灭亡。帝辛死后,葬于淇水之滨,今墓尚存。
zgrbkr

商朝公元前1600年——公元前1046年,都城是殷,开国之君是汤 亡国之君是纣,暴君也是纣
西周公元前1046年~公元前771年,都城是镐京,开国之君是周武王 亡国之君是周幽王(西周似乎没有暴君 但东周有名的暴君是厉)

摘自百度网友,谢谢。
周荣伟123

)商朝:汤 纣王(是亡国之君,也是暴君)西周:周武王姬发