高二遗传学生物题 5

按照遗传规律,白眼雌果蝇(XaXa)和红眼雄果蝇(XAY)交配,后代雄果蝇都应该是白眼的,后代雌果蝇都应该是红眼的。可是有一天,摩尔根的合作者布里吉斯(Bridges)发... 按照遗传规律,白眼雌果蝇(XaXa)和红眼雄果蝇(XAY)交配,后代雄果蝇都应该是白眼的,后代雌果蝇都应该是红眼的。可是有一天,摩尔根的合作者布里吉斯(Bridges)发现白眼雌果蝇和红眼雄果蝇杂交所产生的子一代中出现了一个白眼雌果蝇。大量的观察发现,在上述杂交中,2000——3000只红眼雌果蝇中会出现一只白眼雌果蝇,同样在2000——3000只白眼雄果蝇中会出现一只红眼雄果蝇。你怎样解释这种奇怪的现象?如何验证你的解释?
“牝鸡司晨”是我国古代人民早就发现的性反转现象。原来下过蛋的母鸡,以后却变成公鸡,长出公鸡的羽毛,发出公鸡样的蹄声。从遗传的物质基础和性别控制的角度,你怎样解释这种现象的可能原因?鸡是ZW型性别决定,公鸡的两条性染色体是同型的(ZZ),母鸡的两条性染色体是异型的(ZW)。如果一只母鸡性反转成公鸡,这只公鸡与母鸡交配,后代的性别会是怎样的?
人教版生物必修2
第一个果蝇的性别决定:XX决定雌果蝇,X和XY都决定雄果蝇,这里的Y不决定性别,只决定可育性,有一个X的雄果蝇不可育,有Y的雄果蝇可育
白眼雌果蝇的产生是因为减数分裂时红眼雄果蝇同源染色体没有分离,形成的配子要么含有xy,要么不含性染色体,白眼雌果蝇在减数分裂第一或第二次分裂出错可形成含有两条x的配子和不含性染色体的配子,含两条x的卵细胞与不含性染色体的精子结合旧产生了白眼雌果蝇,,,红眼雄果蝇的形成是因为不含染色体的卵细胞与含xA的精子结合形成只含一个xA的受精卵就可以形成红眼雄果蝇。
第二个:性反转后基因不变,是有环境引起的。所以母鸡性反转成公鸡,染色体还是ZW,所以这只公鸡与母鸡交配就是ZW和ZW杂交,得到ZZ,ZW,WW,WW不决定性别,就是公鸡与母鸡1:2的比例
希望对你可以有所帮助!
青莲百奥生物科技公司
翻滚的猪猪6
第一题,关于性别的显性遗传问题,检验是否与性别有关
第二题,后代性别不会发生变化,但是基因型会变化
高中生物知识资料
可能子一代有些果蝇发生了基因突变,原来基因型为XAXa的个体突变为XaXa ,因此表现为白眼雌果蝇;同样的道理红眼雄果蝇也可这样形成。那么对于验证方法是用子一代中出现的白眼雌果蝇与亲本中红眼雄果蝇(XAY)杂交,若后代的雄果蝇全是白眼,则此白眼雌果蝇是突变而来,基因型为XAXa 。同理用子一代中出现的白眼雄果蝇与亲本中的白眼雌果蝇杂交,后代全为白眼,则证明此白眼雄果蝇的基因型为XaY.
这只性反转的公鸡外观上(外生殖器)是公鸡,然而其遗传物质和染色体没有改变,即ZW,其生殖细胞的性染色体是Z或W。它与母鸡(ZW)的后代染色体组成是1/3的ZZ、2/3的ZW(WW不能存活),因此后代性别是1/3的雄性,2/3的雌性。
花了好长时间才打上的,不知道这样写能不能让你完全明白,希望能理解。