一岁半的宝宝可以吃山楂片吗

未大无0n

中医认为,山楂味酸甘,有消食健胃、化滞消积的功效,尤其对肉食积滞效果好。常用的开胃健脾中成药等都离不开它。适合的症状以宝宝餐后饱胀、厌食、嗳气、恶心、呕吐为主,不适合以泛酸为主要表现的消化不良。

而家长想弄些山楂类的食品如山楂糕、山楂片给小孩吃,这点不可取。因为山楂里有机酸含量高,会加重泛酸症状,因此有胃溃疡、十二指肠溃疡、胃酸过多的人,最好不要空腹吃山楂,以免刺激胃;而处在换牙期的儿童不宜多吃山楂,以免损伤牙齿。

消化不好的孩子,平时要多运动,并养成良好的饮食习惯,零食里偶尔加入一些山楂糕、山楂片是可行的,但因含糖量高,还会导致小孩摄入糖量高,损害牙齿发育等,建议家长还是别偷懒,用生山楂10克,炒麦芽10克,水煎服,每天给小孩吃1-2次,胃口好了之后就要停止喂服。

山楂怎么做给宝宝吃

胡萝卜山楂汁

材料:

新鲜山楂1—2颗,胡萝卜半根

做法:

1、将山楂和胡萝卜分别洗净,山楂每颗去籽后每颗切四瓣;胡萝卜半根在洗净切碎备用。

2、将山楂、碎胡萝卜放入炖锅内,加水煮沸,再用小火煮15分钟后用纱布过滤取汁。

山楂粥

材料:山楂1杯,糯米(或大米)1杯,清水12杯,冰糖适量

做法:

1、山楂洗净后,备用。糯米洗净后用冷水浸泡2个小时后沥干水份。

2、锅中倒入12杯清水,大火煮开后倒入山楂,煮15分钟后,捞出山楂,倒入糯米,继续用中小火煮1小时,最后加入冰糖调味即可。

山楂水

材料: 山楂果切片50g,开水150ml

做法: 将山楂片用凉水洗净,放入盆内,将开水倒入盆内,盖上焖10分钟,至水温下降到微温时,把山楂水盛入杯中,加入适量温开水,搅匀即可。

开胃山楂凉拌糕

材料:虾仁250克,山楂糕50克,西芹20克;精制油、盐少许,鸡精、白糖和淀粉适量,蛋清1只。

做法:

1、虾仁去泥肠,洗净,用刀一剖为二,放入盐、鸡精少许、蛋清和干淀粉少许,拌匀上浆。

2、山楂糕和西芹分别切成片,待用。

3、锅内放入适量清水烧沸,将虾片和西芹同时入水,氽熟,捞出;

4、稍凉,加入山楂糕片,鸡精、盐和熟油少许,拌匀即可。

热诚且清爽的小喵C
一;是可以的,
(1)山楂片是在饭前吃开胃,在饭后吃消食,也是小朋友喜欢吃食品,
(2)但是山楂片里含有糖类等很多添加剂对人体并不是很好,稍微吃点可以达到消食的作用,但是吃多了,就会适得其反。因为里面含的糖太多,吃多了会让宝宝更不爱吃饭。
二;建议;可以吃,但是要少吃,食欲不振需要慢慢调理,一般人皆可食用。儿童、孕妇、老年人、消化不良尤其适合食用。伤风感冒、消化不良、食欲不振、儿童软骨缺钙症、儿童缺铁性贫血者可多食山楂片。脾胃虚弱者不宜多食。儿童若长时间贪食山楂或山楂片、山楂糕等,对牙齿生长不利。食用后要注意及时漱口刷牙。此外,山楂有收缩子宫平滑肌的作用,孕妇不宜多吃,否则可能诱发流产。
三;希望我的回答对你提问的有帮助,谢谢。
百度网友4359817

一岁半的宝宝可以吃山楂片吗

1、营养专家发现,小儿进食过多的山楂有害无益。目前市场上出售的山楂片含有大量的糖分,小儿进食过多,会吃进较多的糖和淀粉,这些糖和淀粉经消化吸收后使小儿的血糖保持在较高的水平,如果这种较高的血糖维持到吃饭时间,则使孩子没有饥饿感,影响进食。由于山楂提供的能量有限,营养单一,长时期大量食用会导致小儿营养不良、贫血等。中医认为,山楂只消不补,对脾胃虚弱者更不宜多食用,无食物积滞者勿用。 因此,切不可让孩子吃过多的山楂。

2、虽然山楂可以消食健胃,但是山楂片里含有糖类等很多添加剂对人体并不是很好,稍微吃点可以达到消食的作用,但是吃多了,就会适得其反。因为里面含的糖太多,吃多了会让宝宝更不爱吃饭。

3、山楂片是在饭前吃开胃,在饭后吃消食,也是小朋友喜欢吃食品.  一般人皆可食用。儿童、孕妇、老年人、消化不良尤其适合食用。伤风感冒、消化不良、食欲不振、儿童软骨缺钙症、儿童缺铁性贫血者可多食山楂片。脾胃虚弱者不宜多食。儿童若长时间贪食山楂或山楂片、山楂糕等,对牙齿生长不利。食用后要注意及时漱口刷牙。此外,山楂有收缩子宫平滑肌的作用,孕妇不宜多吃,否则可能诱发流产。

4、可以吃,但是一定要适量,不要吃的过多,以免造成食欲亢进,间断的服用就可以的,也可以给宝宝吃鲜山楂,这样卫生能保证,营养物质含量多,不含其他添加剂对宝宝健康更有利。

iijjdwwy
一岁半的宝宝可以少量吃山楂片。
营养专家发现,小儿进食过多的山楂有害无益。目前市场上出售的山楂片含有大量的糖分,小儿进食过多,会吃进较多的糖和淀粉,这些糖和淀粉经消化吸收后使小儿的血糖保持在较高的水平,如果这种较高的血糖维持到吃饭时间,则使孩子没有饥饿感,影响进食。由于山楂提供的能量有限,营养单一,长时期大量食用会导致小儿营养不良、贫血等。中医认为,山楂只消不补,对脾胃虚弱者更不宜多食用,无食物积滞者勿用。 因此,切不可让孩子吃过多的山楂。
bdliu2
  • 一;是可以的,
    (1)山楂片是在饭前吃开胃,在饭后吃消食,也是小朋友喜欢吃食品,
    (2)但是山楂片里含有糖类等很多添加剂对人体并不是很好,稍微吃点可以达到消食的作用,但是吃多了,就会适得其反。因为里面含的糖太多,吃多了会让宝宝更不爱吃饭。

  • 二;建议;可以吃,但是要少吃,食欲不振需要慢慢调理,一般人皆可食用。儿童、孕妇、老年人、消化不良尤其适合食用。伤风感冒、消化不良、食欲不振、儿童软骨缺钙症、儿童缺铁性贫血者可多食山楂片。脾胃虚弱者不宜多食。儿童若长时间贪食山楂或山楂片、山楂糕等,对牙齿生长不利。食用后要注意及时漱口刷牙。此外,山楂有收缩子宫平滑肌的作用,孕妇不宜多吃,否则可能诱发流产。

  • 三;希望我的回答对你提问的有帮助,谢谢。