中班社会 暑假生活的教案

会昌一中的学生
知道合伙人教育行家
公考,一次成功,一直工作到现在

一、问题的提出
对于小学生有没有对一分钟的概念,一分钟有多长?一分钟对于生命,对于生活的价值是什么?一分钟看起来很短暂,可能不够做一道数学题,不够吃一顿饭,因此不被人重视,很少有人按分钟来计算时间。可是无数个一分钟加到一起,会等于什么呢?让我们以自己喜欢的方式来感受一分钟吧。
二、课题活动任务及目标
1、通过活动,让学生认识一分钟的长短,学会珍惜时间,养成良好学习、生活习惯。
2、通过活动,让学生在活动中获得亲身参与的积极体验和丰富经验。
3、通过收集资料,培养学生的实践与研究能力,形成从生活中主动地发现问题、解决问题的态度和能力,养成良好的个性品质。
三、课题准备阶段(开题课1-2课时)
(一)、方法指导
1、收集资料和信息;
2、参观、调查和访问;
3、研究、设计和劳动;
4、小组及班级合作和交流;
5、规划、表达和反思。
(二)、活动分组指导
与综合实践活动相适应的基本学习方式是自主学习、探究学习,该课题的实施要为发挥自主性、探索性、创造性提供广阔的时空,营造宽松的环境。主要做法:
1、 个人活动、小组活动、班级活动相结合;
2、分组分工:
一组主要负责对一分钟作用的调查分析;
二组主要自己体验日常生活中一分钟的作用;
三组主要搜集珍惜时间的名言;
四组主要搜集珍惜时间的故事;
3、大家一起活动。
四、活动过程及实施指导(交流课,2-3课时)
其中一个环节的教学设计:
(一)、引入
同学们经过前一段时间对生活中一分钟的调查、体验以及对珍惜时间的名言、故事的收集和积累,大家一定已经收获了不少的资料,那我们今天就以“生活中的一分钟”为主题,把你们进行的调查研究情况交流汇报一下吧。
(二)调查研究(讨论汇报,以小组为单位,其他同学适当补充)
1、提出交流要求:每一位同学先在小组内展示一下你的成果,组长把本组做得最好的一项找出来,组织本组同学总结完善,准备全班交流。