如何利用积木玩具培养孩子的动手能力

暮先h
  (1)先要给宝宝正确地示范:搭2~4块积木,让他模仿着搭。在搭的过程中,每加一块都夸奖他,用激励的语言让宝宝爱上搭积木。
  (2)先用大积木垫底,再依次用较小的积木,或磁性积木以保证他容易成功。这样宝宝在成功中体验到了快乐,良好的情绪刺激促进他往更高的求知欲发展,满足他获得成功的需要。
  (3)如果宝宝不感兴趣,你可先搭2—3块积木,只让他搭最后一块,必要时和宝宝手把手地让他搭,搭好后,立刻表扬他,并可让他推倒作为鼓励。
  (4)也可以先手把手地教他,然后换成语言指导,最后提出任务:“搭高楼”。
  (5)学会搭3~4块积木后,要及时巩固成果,保持兴趣是很关键的,而良好的兴趣是可以正确培养的。一定要变换方式让宝宝愿意继续玩。
gjvhvvhvg
搭积木的活动主要训练宝宝的手眼协调能力,模仿能力和空间感知力。尽量让宝宝自己解决问题,创造新的玩法,可以很好的培养宝宝的创造力。我们介绍几种常用的积木游戏方法:积木搭高,搭火车和搭山洞。
  积木搭高
适合11个月-14个月的宝宝,训练孩子的手眼协调能力,培养孩子的意志力。教具:4-5块积木
  要求:不断鼓励孩子搭高积木。
  搭火车

  15个月以上的小宝宝练习用积木搭火车,培养协调性和想象力。
  教具:积木
  要求:先告诉宝宝火车长什么样子,一节连一节的。我们把小积木当成小车厢,一个一个排在一起,用一块不同颜色的做车头。这样可以增加手的灵活性,提高认知能力。在玩的过程中,您还可以模仿火车的叫声,提高孩子模仿能力,同时您可以找一些小图片,让孩子认识火车是什么样子的。
  搭山洞
  两岁以上的小宝宝练习用积木搭山洞,培养空间感知力。
  教具:积木
  要求:两块积木之间搭出一个小空隙,上面搭第三块,若宝宝不感兴趣,家长要用别的方式引起宝宝的兴趣,比如讲故事。家长只是游戏的参与者,要给宝宝留出解决问题的空间。
  练习时间:5-10分钟/次2-3次/周