如何使小学数学教学生活化

徐天来11

如何使小学数学教学生活化
“小学数学教学生活化资料摘录卡”,这里的关键词第一是“生活化”,第二个是“资料摘录”。
“生活化”----就是在生活实际经历中,去观察数学,去发现数学,去体验数学,去应用数学相关知识,做数学学习应用的有心人。
“资料摘录”-----把在生活实际过程中,所观察到、所发现到、所体验到、所应用到的有意义的数学活动记录下来,形成日积月累的一种资料。
如:学习连减时,有两种方法:
一种方法可从左到右逐步减的计算方法。
一种是可把所有的减数加起来,然后再用被减数减去所有减数的和(在能简算情况下,通常要求第二种方法计算)。

在实际生活当中,我们看到商店营业收银时,无论能否简算,通常是用第二种方法计算的。
天蝎绿色花草
例如,学习“长方形面积的计算”一课后,我布置学生回家测量家里客厅的长和宽,求出客厅的面积,再测量一下地砖的长和宽,并算出它的面积,最后估算一下客厅里铺这样的地砖需要多少块?如果一块地砖50元,一共需要多少钱?我在教学中又开展了“设计你的卧室”数学活动,在这个活动中,要求学生先做好地面的设计,包括家具摆放的位置,还要选择适合室内空间的地板、家具、粉刷墙壁和天花板的涂料、电器等。设计好图纸后,再做市场调查,通过各种途径调查建材规格、型号、价格等一系列信息。在这些活动中,学生既能将已学知识应用到实际中去,又要考虑实际生活中的各种问题,这就大大提高了学生解决实际问题的能力和创造力,使学生兴趣盎然,亲近数学,真正让数学走近学生,让数学走入生活,培养学生“用数学”的意识。