香港经典黑帮电影有哪些?

毕任马也
吴宇森的电影:《英雄本色》1,2 《喋血双雄》 《纵横四海》

杜琪峰电影
《枪火》 本片获得香港电影金像奖最佳导演,台湾电影金马奖最佳导演、最佳男主角,香港电影评论学会奖最佳电影、最佳导演,香港金紫荆奖最佳影片、最佳导演、最佳男配角、最佳摄影。

《PTU》香港电影金紫荆奖最佳电影、导演等八项奖项;香港电影金像奖最佳导演,台湾金马奖十一项提名。

《黑社会》1,2: 《黑社会》和《黑社会之以和为贵》相继参赛、参展戛纳电影节

《铁三角》: 与徐克、林岭东合导的《铁三角》参展戛纳电影节

《龙虎斗》 《大事件》 《全职杀手》 《复仇》 《神探》 《暗花》 《暗战》

《古惑仔》系列

《无间道》
缘王逆水
香港电影导演中以黑帮电影出名的大家都知道的就是吴宇森和杜琪峰,都是被称为暴力美学的奠定者,吴宇森的《英雄本色》,《喋血双雄》,《辣手神探》这些都是经典了,我最推崇的还是杜琪峰的,他拍的电影给人一种很冷峻的感觉,银河印象更为出名,《枪火》,《PTU》,《放逐》,《黑社会》等
哪还有梦
在我心中,喋血双雄永远是第一
看了那么多遍喋血双雄,也看了不少影评,所有的赞颂对象都是小庄。但是我看了第一遍以后,就开始喜欢上那个单纯的李鹰,抑或说是小宝,这也是我给自己取了一个小名叫小宝的原因。

从这部电影里能谈出很多关于人性的话题,我想那些鄙视枪战片的人应该好好看看这部片子,这里我也不想多说了。其实以我看,电影真正的主角是小宝,而非毛头。诚然,吴宇森把最凄美的爱情,最多的故事,最多的镜头给了毛头,但电影里付出最多的,最应该被记住的,却是小宝。

有人说小庄是一个坠落人间的天使,而我更觉得小宝是一个单纯的天使。在他受到起诉的时候,他的愤怒无以阻挡。他就像一个不谙世事的孩子,不明白作为一个警察,拿起枪维护正义有什么不对。整部片子的悲剧情绪也就此油然而生,没有什么人相信正义,人们追求的只是用各种手段得来的荣华富贵,这不只是毛头和小宝的孤独。

在最后的教堂之战里,依然是吴宇森华丽的镜头,装饰着主人公的心灵。战前,小宝单纯的对毛头说,不要再杀人了,跟我走吧,但是命运不允许。为什么要战斗,毛头是为了珍妮,为了正义,为了自己的尊严——要么死,要么远走,可是小宝为了什么,为了正义,为了毛头。

他完全可以不参加最后的战斗,但是他没有这样做。我仍然记得他最后一次的笑容,脸上还有一片血污。他伸出手,满是鲜血,震惊溢出眼中。和平以暴力开始,以暴力结束,正义却还未到来。吴宇森说他的英雄最后都会死去,可是小宝没有死,他哭了,毛头死了,小宝真的被世界抛弃了。

喋双雄之血,非双雄并死,一雄继而寻梦矣。

正义终究没有找到,吴宇森让小宝活着去寻梦,寻找心中最纯净的天空。

我们也要继续生活,面对现实。电影给予我们的不仅仅是悲伤和绝望,也有一种力量,正如生命不仅仅是悲剧。毕竟每个人都曾是善良的孩子,毕竟有许多人并不麻木,他们在抗争,在挣扎,尽管微小。有善良存在的地方,就会有希望, 有力量。

面对天堂,纷乱杂陈的人间中的纯洁心灵也许更加可贵。
all216
80后的回答:《英雄本色》系列、《古惑仔》系列、《无间道》系列、《PTU机动部队》系列、《黑社会龙城岁月》、《黑社会以和为贵》。
b75381262
《无间道》。《龙在边缘》。《枪火》。《暗花》不错;

还有:《英雄本色》。《刀手》。《黑白森林》。 也还可以!