为什么气体膨胀会使温度降低

枕流玩游戏

温度如下:

气体膨胀,对外做功,内能转化为机械能。内能减少,机械能增加。根据能量守恒定律,气体的内能就减少了。只要物态不变,分子间相对距离不变,分子势能不变,此时内能变化即分子动能改变,内能减少,气体分子运动减弱,分子动能减少,所以温度降低。

温度(temperature)是表示物体冷热程度的物理量,微观上来讲是物体分子热运动的剧烈程度。温度只能通过物体随温度变化的某些特性来间接测量,而用来量度物体温度数值的标尺叫温标。

简介:

它规定了温度的读数起点(零点)和测量温度的基本单位。国际单位为热力学温标(K)。国际上用得较多的其他温标有华氏温标(°F)、摄氏温标(°C)和国际实用温标。

从分子运动论观点看,温度是物体分子运动平均动能的标志。温度是大量分子热运动的集体表现,含有统计意义。对于个别分子来说,温度是没有意义的。根据某个可观察现象(如水银柱的膨胀),按照几种任意标度之一所测得的冷热程度。

欧让
SweetCool20

  气体膨胀,对外做功,内能转化为机械能。内能减少,机械能增加。内能是物体分子动能和势能的总和,温度是分子平均动能的宏观表现,气体膨胀,分子动能加强,推了堵住的物体,把别的物体推动了,就是对别的物体做了功。根据能量守恒定律,气体的内能就减少了。只要物态不变,分子间相对距离不变,分子势能不变,此时内能变化即分子动能改变,内能减少,气体分子运动减弱,分子动能减少,所以温度降低。
黄金纳米科技
内能降低了