VB中的循环语句有哪些

rz...n@163.com
1、do while...loop:当条件为True时循环,,在进入循环之前检查条件。
2、do...loop while:当条件为True循环,在循环至少运行一次后检查条件。
3、do until...loop:当条件为false循环,在进入循环之前检查条件。
4、do.. loop until:当条件为false循环,在循环至少运行一次后检查条件。
5、While...Wend: 当条件为Ture时循环。
6、for....next:指定循环次数,使用计数器重复运行语句。
7、for Each...next:对于集合中的每项或数组中的元素,重复执行每个语句。
8、for Each...in:从一个集合中取出每一个元素。
9、循环嵌套:就是在一个大循环内可以包含一个小循环
10、强行退出循环就知道这么多,呵呵11
帐号已注销
上一节讲了Select Case 控制语句,这节讲For Next循环语句。先说一下循环语句有什么用,假如让你计算从1到10,每个数加5是多少,笨法就是1+5,2+5,3+5……10+5,笨法也就算了,好歹最后解决了问题,但是如果让你加到1000呢?有同学问,谁这么无聊没事加这个,但是,你要知道实际应用中有许多情况会用到这个。比如图书馆图书有几千几万本,你想在数据库里查找《三毛流浪记》,思路肯定是把数据库中的每一条数读出来,然后对比,是不是《三毛流浪记》,如果不是,就读下一条,再对比,直到对比成功,就找到了,如果读到最后一条还是没有对比上,那么就说明这个数据库里没有这本书。那么多数据,你怎么一条条来比对呢?今天的For Next语句来帮你,看下它的运行顺序:

循环变量,For Next语句就靠它来执行是否循环完毕,初值就是从哪开始,终值就是到哪结束,上面的例子,从1到10每个数都加5,1就是初值,10就是终值。步长就是间隔多少,说句俗话,就是从起点走到终点,每一步迈多长的距离,你从起点要走10米,每次迈步一米,需要走十步,你要每步迈2米,只需走5步,一步走一米在代码里表现就是Step 1 ,一步走两米就是Step 2。在程序里一般的情况下都是Step 1,所以这个Step可以省略不写,直接默认1,所以代码常常是这样写:

然后这个"Next 循环变量"的意思是,继续返回去执行 For 循环变量 = 初值 To 终值,什么时候不执行了呢?就是"循环变量"到达终值的时候,就不会再执行中间的代码了。如果把上面1+5,2+5……10+5的例子用代码实现就是下面这样: