当代大学生应该如何为我国国防建设贡献力量

望望爱吃糖

1、关心国家大事和国际形势。当代大学生只有时时关注国家与国际大事,关注我国国防建设事业的发展,不断提高自己的政治、军事敏锐性,才能识得大局,顾得大体,从中发现自己该做什么、能做什么,各尽所能,有质有量的为我国国防建设贡献自己的力量。

2、当代大学生首先必须认真学习和掌握好基本的军事理论知识,树立正确的国防观念,懂得我们国防建设的重要意义。国防建设是国家安全的重要保障,是国家独立自主,抵御外来侵略的前提条件,是我国社会主义建设和国家繁荣发展的重要保障。

3、响应国家号召,服兵役是我们每个适龄青年应尽的义务也是一种责任,而作为掌握高知识水平的大学生更要走在时代最前沿。当代大学生是掌握着先进科学文化知识,拥有较高素质的优秀群体,要用满腔的热情与能力响应征兵号召,应征报名参军入伍,献身于国家国防建设事业。

国防建设的必要性:

1、国际环境因素分析

当前,国际安全形势总体上继续趋向缓和,武装冲突和局部战争对世界全局的影响明显减弱,经济安全在国家安全中的地位日益重要,亚太地区政治安全形势相对稳定,但在世界和地区范围内仍存在一些不安定因素。霸权主义和强权政治仍然是威胁世界和平与稳定的主要根源。

2、我国周边环境及国内情况分析

我国周边的邻国很多,而且领土争端也不少,解决起来很棘手。最近周边恐怖主义 猖獗,恶化了我国周边的安全环境。海洋方面也存在许多的隐患和威胁。我国历史悠久,是世界上拥有邻国最多的国家,与周边国家历史上的一些恩怨现在仍有影响。

并且多种文化、民族和宗教聚集在我国周围,形成了我国周边的不稳定和周边的世界各主要大国利益交汇之地。强大的国防是一个国家在世界上维护国家主权、统一、安全和利益的基础,把中国建设成自立自强的国家是中国国防政策的基本目标,也是中国宪法赋予中国武装力量的主要职责。

百度网友d7c7431
最直接的办法是读军校再服役,现在国家也在大力鼓励大学生报考军校和参军,有很多优惠政策。军队每年的征兵也倾向于具有高中及以上文凭的人员。如果你是学理工的,身体素质又符合标准,建议你报考理工类军校,为中国军队的装备建设、科技强军贡献力量;学医的还可以去报考军医大学;学历史、政治类等文科类的可以去报考军校思想政治教育类的专业,将来能当个政委也不错;读经济方面的也可以报考军校,读国防经济学。当然你也可以直接去参军,不用读军校,但本人还是建议你最好去读军校再到部队服役,因为这样更能发挥大学生的作用,对你自己的发展前途也会更有帮助。
当然,不参军就不能为国防建设贡献力量了吗?不然,国防建设的基础是经济建设和科学发展。只要我们每一位大学生本着热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党、热爱社会主义现代化建设事业、热爱人民军队的信念,扎实学习专业知识,努力提高各方面的技能。参加工作后,努力干好本职工作,不断开拓进取,为国家经济建设和各方面事业的发展贡献自己的力量,这就是对国防建设的贡献。经济发展了,各方面事业进步了,国防投入才会增加,国防建设才会取得进步。
很难想象一个经济凋敝,科学落后的国家,其国防实力会有多强。朝鲜虽然实行先军政治,各方面物资、力量优先供应国防建设,但是这样的国家如果与他国进行战争是经不住消耗的。现代战争打的是经济和科技,一枚导弹就是几百万美元,朝鲜他能打几枚?在那个人民饭都吃不饱的国家。
可能你会说中东产油国很富但其军事力量依然不强。是的他们是很富,但是他们整个国家的的科技实力及生产能力并不强,自己不能研发生产武器光靠进口终不是长久之计。
经济发展是各方面事业发展的结果。不是每个国家都具备中东产油国的资源优势,即使具备这样的优势,其他方面不行,国防建设也是上不去的。
lxq241
我提个好主意。去守卫边疆。。。。顺便带着书继续学习。。。貌似有点苛刻哈,再找点好事吧,去了顺便找个媳妇,家成了,领着娃回来~!
greyhond
其实这事和普通大学生几乎没有任何关系。