关于重装系统的问题

1,背景:我的电脑原来只有一块80G的硬盘,后来自己加了一块80G的(好像这块盘硬件本身不太好),"我的电脑"里时常出现找不到第二块硬盘的情况,进入"磁盘管理"刷新始终只... 1,背景:
我的电脑原来只有一块80G的硬盘,后来自己加了一块80G的(好像这块盘硬件本身不太好),"我的电脑"里时常出现找不到第二块硬盘的情况,进入"磁盘管理"刷新始终只显示一块硬盘,但是在重装时对硬盘重新分配的过程中可以看到第二块硬盘.因此重装系统才能解决这个问题.
2,情况:
一次偶然的情况下,我原来想重装系统,但无意选了R"修复系统"(重装时提示的:1安装系统2使用故障恢复控制台R修复系统),电脑开始装系统了,装完后,除了C盘是新系统,其余设置,任务栏,主题都没变,包括以前安装的所有软件都能正常使用,连桌面图片都是原来的(我的桌面图片一般不放在C盘文件夹内),因为原来并没用过"修复系统"这个选项,我感觉很奇怪,也不知道它是否原本就带有这种功能.但是我很喜欢,很适用.(具体安装情况有点想不太起来了,可能遗漏了什么细节步骤)
3,问题: 了解以上之后,这次电脑又找不到盘符,我还想使用"修复系统"重装电脑,但这次进入后显示黑色界面的"故障恢复控制台"要求我输入命令,上网查了资料说可以打入"helpcommandname"操作,但无奈实际中,电脑只能让我输入一个字符,所以我又用不来了..想请问大家是否也有碰到过我这种情况,怎样才能让我和上次一样,重装完系统后所用设置不变.
为了避免没有满意答案关闭问题而浪费分数,被选为满意答案后,我再追加100分
大家帮帮忙啦,谢谢了~~
感谢声明:

xuhenghb,首先很感谢你的耐心回答,这么多字打打也累的,真的谢谢了;酷酷烤鸭,你的回答确实答到我心坎里了,果然就是这么回事,言简意赅; CYG6626457159,也谢谢你的回答,同时希望你不要误会,我这么做只是怕问题太繁琐,没什么人愿意搭理我,并无小气之意.
百度网友23312e7737
修复系统我是经常使用的,因为这样可以保留所有的用户资料,包括C盘的东西。
首先你看下你的光盘用的对不对,有修复功能的系统安装盘不能是GHOST的,必须要净系统盘,而且要和你电脑现用的系统相同,就是说比方你现用的是XP系统,那这安装盘也要是XP的,至于是SP几不重要。净系统盘也开机以后要加载好多东西的,然后显示微软的使用协议,按F8同意后进入安装界面。
其次,进入系统修复的步骤对不对。当你跳过使用协议以后,要先选择安装系统,这时安装程序会扫描你所选的那个分区有没有可供更新安装(恢复安装)的系统。等扫到你以前的系统以后,他会出个提示说找到可供更新(恢复)的系统,是否仍要安装,这里选择继续安装,接下来跳出的一个画面才是选R进行恢复安装。
我现在手头没盘,没办法用系统盘验证我的步骤有没有错,但大概是这么个程序,而且你应该是在前面一步选择了修复系统,也就是没有让安装程序完成磁盘扫描就选择了修复。
如果想要更详细点的讲述,可以给个邮箱什么的,我看下晚上能不能帮你录个视频。
住满科技
知道合伙人软件行家
从事项目经理多年

1、你上次使用的修复系统跟你现在操作的故障回复台不是一个概念。

2、先解释下你上次的操作,进入安装后,到选择分区这个界面,你选择C盘,然后系统提示你C盘已经存在系统,是否修复,你选择了修复,接下来的过程就像安装系统一样,但安装好以后,原来系统里的软件和设置都还存在。(这个功能是安装盘自带的,的确很强大)

3、这次你选择的是故障回复台,需要输入DOS命令来修复系统的,比较繁琐。

4、接下来你该怎么做,已经不用我多说了吧。
CYG6626457159
为了避免没有满意答案关闭问题而浪费分数,被选为满意答案后,我再追加100分

为了避免答对了不给分,还是不答先。
其实平时没有分也会答。