如何根据加聚反应的生成物,确定原来的单体

匿名用户
三、加成反应
  1.能发生加成反应的官能团:双键、三键、苯环、羰基(醛、酮)等.
  2.加成反应有两个特点:①反应发生在不饱和的键上,不饱和键中不稳定的共价键断裂,然后不饱和原子与其它原子或原子团以共价键结合.②加成反应后生成物只有一种(不同于取代反应,还会有卤化氢生成).
  说明:1.羧基和酯基中的碳氧双键不能发生加成反应.
2.醛、酮的羰基只能与H2发生加成反应.
3.共轭二烯烃有两种不同的加成形式.
 五、聚合反应
  聚合反应是指小分子互相作用生成高分子的反应.聚合反应包括加聚和缩聚反应.
  1.加聚反应:由不饱和的单体加成聚合成高分子化合物的反应.反应是通过单体的自聚或共聚完成的.加聚反应的复习可通过类比、概括,层层深入,寻求反应规律的方法复习.
  能发生加聚反应的官能团是:碳碳双键.(还有?)
  加聚反应的实质是:加成反应.
  加聚反应的反应机理是:碳碳双键断裂后,小分子彼此拉起手来,形成高分子化合物.
2.缩聚反应:有机物单体间通过失去水分子或其它小分子形成高分子化合物的反应叫缩聚反应.该类反应的单体一般具有两个或两个以上的官能团.如酚醛树脂、氨基酸形成蛋白质等.