access的中关于VB的编程

做一个关于考勤的简单系统,要求增加记录时,一个员工一天只应该有一条考勤记录,如果违反此规则则提示不能保存,让用户重新输入。我是通过姓名和日期字段进行匹配查找相同项,请问怎... 做一个关于考勤的简单系统,要求增加记录时,一个员工一天只应该有一条考勤记录,如果违反此规则则提示不能保存,让用户重新输入。我是通过姓名和日期字段进行匹配查找相同项,请问怎么编程? 展开
rearguardzero
建议:给每个员工建立工号(由数字或字母组成),以工号为字段(数据库中的唯一索引)查找,而不要通过姓名和日期字段进行匹配查找。因为会遇到同名同姓的人。

在Access中建立两个表:一个是User表(员工表),一个是Record表(考勤记录表)。User表中有以下字段:工号、姓名、性别、年龄、部门、职位;Record表中有以下字段:时间、工号

通过VB建立窗口我就不详细描述了,就是创建表格和按钮的控件。使用时,员工输入自己的工号,程序先将工号在User表进行匹配,匹配上,就返回中文姓名和工号,如果没匹配上,就弹出对话框“输入工号有误”。
然后,VB自动读取系统时间,读取该员工工号,查找Record表中是否存在记录,如果不存在则写入到Record表中,如果存在则不写入表,并弹出对话框“不能保存”。
程序还可以做些附属功能,例如:利用User表和Record表,显示某天哪个员工是否来上班。

以上是我用汉字描述的伪代码,如果你想要源代码,可以联系我
rearguard_zero@hotmail.com