作文《我与小提琴的不解之缘》400字

作文《我与小提琴的不解之缘》400字... 作文《我与小提琴的不解之缘》400字 展开
百度网友775ea096cc3

第一次在人间见到小提琴是在少年时代,当时隔壁邻居家比我大两岁的孩子跟他爸爸学拉小提琴。他爸爸教数学(也是我高中时的数学老师),而我父亲教地理,两人都在湖北洪湖第二中学教书。当时这所中学的教师来自全国许多地方:湖南、广东、福建、江苏、江西、广西、贵州、东北等省以及湖北其它地区如武汉、松滋、崇阳、仙桃等,唯独没有本县人士,其中以湖南人比例最高。

和所有其他教师一样,我们一家人也住在学校提供的校园内的连栋平房宿舍里。这排连栋宿舍大致坐北朝南,建造得极其简陋。只有一个约20~25平方米左右呈长方形的大统间。从南边朝向校园大操场的大门进,从北边附带的一个5~6平方米的低矮的小厨房的后门出。这个后门就开在一大片农田的仅容一人过身的田埂边上。事实上,整个学校除了东边大门直通40米开外的镇上主要街道外,学校的其它三面都被农田所包围。北边不远处的村庄名叫余家菜园子,西边和南边则分别是陈家台和赵家台。1968年我们两家从校园南区坐东朝西的茅草棚搬到北边的这排砖瓦屋后幸运地成为了隔壁邻居,而且是相互尊重的好邻居,十多年里一直和睦相处。他们家有兄弟俩,哥哥比我大两岁,弟弟则比我小4岁。我和他俩玩的特别好,从小一直在一起玩:打牌下棋、抓鱼钓鱼、看电影、画报和小人书、春天到田野里扎放风筝、雨天折叠纸船放到门前的排水沟里漂流、夏天的夜里一起在操场上摆上竹床乘凉讲故事睡通宵、秋天到农田里奔跑抓野兔欣赏远方落日的余晖、冬季则在校园的雪地上滑雪打雪仗。此外,我们也和其他家庭的孩子们一起在校园里尽情唱儿歌玩游戏捉迷藏。尽管我们的长辈们在那里演绎着那个时代中国人的悲剧,在孩子们的眼里,那时的二中仿佛是一个美丽的童话世界和无忧无虑的天堂。然而,如今的二中,已经彻底和历史模样告别了,那个属于我和我的同龄伙伴们的童话世界也因此而彻底消失了。

那年秋季,农田的庄稼都已收割完了,北边和西边的田野成了我们那帮校园子弟们的乐园。一天,我从家里的厨房后门出去想到田野里去玩。来到田边,只见隔壁家的孩子正站在收割后只剩稻草残根且泥土已经干结的稻田里拉着小提琴。他穿着一身白衬衣,左边脖子上夹着琴,右手则不停地运着弓。尽管发出的琴声还不是那么流畅和优美,但他身后的蓝天衬托出的这一幅图画已经非常让人着迷了。那时,大家的日常生活都很简单,整个学校有30多个教师家庭,只有3~4个家庭拥有收音机,那已经是那个时代的奢侈品了。所以,第一次听见琴声,我就被深深地吸引住了,站在田埂上目不转睛地看着他表演,从此,这幅图画便一直深深地印在我的脑海里了。
倔强华叔
知道合伙人教育行家
曾获市级县级先进工作者。

作文《我与小提琴的不解之缘》

别人都说我学小提琴是突发奇想,甚至是一时兴起。但我不觉得是这样,偶然喜欢小提琴是因为我看过一篇文章:《八美元的小提琴》,这篇文章对我的感触很大,文章讲的是一个小女孩非常喜欢小提琴,甚至到了如痴如醉的地步,然而他家很穷,她爸爸便在报上登了一个《低价求购小提琴》的启示,或许上天也认为这个女孩可以把小提琴学好,便赐予了这样一个良机。启示登出不到两天,便有卖家打电话给女孩的爸爸,就这样成功的进行了一笔买卖。小女孩为此励志要把小提琴学好,这个小女孩后来在小提琴这方面很有造诣。
我想我应该也可以像她这样吧,可以说这个女孩是为了感谢他父亲而非常努力的学琴。我们家不像他们家这样的贫苦,我想有的一些特长爸爸妈妈都积极的让我参加,但是到最后很多都是半途而废,所以我觉得我要比女孩更努力,希望可以在小提琴这方面可以有造诣。
虽然爸爸妈妈这次还是很相信我的帮我在这个暑假报了小提琴班,但是我相信这次我肯定会做得更好,在这里我想对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,我的小提琴之旅会很漫长的!”
在小提琴开学不到两星期,琴行便举办了一个音乐会,我很荣幸也可以去听听。由于那个音乐会是由一个钢琴制造商举办的,所以大部分都是钢琴独奏,只有一个是小提琴和钢琴的合奏。盼望着,盼望着,小提琴演奏终于开始了,一开场不当五秒钟,全场不约而同的鼓起了掌,之后更是全场都浸润在音乐的世界里。听完之后还有观众提议要在听一曲小提琴独奏《梁山伯与祝英台》,那声音真是美妙极了,一个个音符从琴弦上滑落下来。可以说这场音乐会更让我增加了学好小提琴的信念。
我的小提琴之旅会很长很长……
低调世界随便说

书与我有着很大的关系。书我每天都要读的,就算再忙,我也会抽出时间来看来读。
要是说起书,我第一次读的书是安徒生的童话书。里面《海的女儿》、《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新装》,这些故事我都熟悉了。当第一次看到这本书时,我特别开心。虽然有些内容不懂,可也感受到了皇帝的愚蠢,小女孩的可怜,人鱼公主的善良。
每当看一本书时,我就有深深的感受。当我看一本叫《袋鼠斗圆规》的书时,我才知道,书有不同类别的,有故事书,有小说,有作文。
我第一次看《袋鼠斗圆规》,我发现小说的世界原来这么精彩。我看到柠檬与朱帆(猪)冤家对对碰时,里面有趣的情节不禁使我哈哈大笑,里面生动的故事使我流过眼泪。
我又长大了一岁。那些小说,特别是伍美珍的,几乎我每次回家都要去图书馆借。
当然有一些名人的小说故事。我多多少少会看一点。有一次一本曹文轩的《青铜葵花》进入了我的眼帘。书中青铜和葵花是一对好朋友,她们两个都有悲惨命 运,葵花是在一个水田树下的一个部落生活的,青铜在部落对面生活,当我读到:“葵花的爸爸因去河边观察葵花生长时不幸掉河里而亡,给葵花留下了一朵葵花” 时,我便落泪如珠,深深体会了人物的悲惨命运。
看书还可以积累词汇和句子。我写作时,把这些积累的词汇句子生动用上,所以我的作文每次都是90分以上。
书籍是人类进步的阶梯。这句话说得很好。书是我生命的一半,我与书有一种不解之缘。
追问
太长了,短点!