请教一个法律问题。

A和B是两个好朋友,现在A有一份遗嘱。如果B把C杀了,那么B可以继承A的巨额遗产。这个内容是非法的所以遗嘱无效。现在换个内容。A有一遗子D,如果B能保证好好抚养D到18岁... A和B是两个好朋友,现在A有一份遗嘱。
如果B把C杀了,那么B可以继承A的巨额遗产。
这个内容是非法的所以遗嘱无效。现在换个内容。
A有一遗子D,如果B能保证好好抚养D到18岁并在此之前不结婚,则B可以继承遗产。
这个遗嘱合法吗?如果说杀人非法,这算不算剥夺他人的婚姻权?
我想不算,因为遗嘱并非强制执行,B可以自由选择是否遵守。
也就是说如果B选择遵守,等于暂时放弃了自己的婚姻权。
不知道这样理解对不对。
exlethe
这么给你解释吧:

在合同法里,如果合同双方约定甲方放弃结婚乙方就赠与甲方一定财物,这样的合同约定就是无效的,因为限制了甲方的婚姻自主权。

在合同法里,双方意思一致都不可以约定限制婚姻自主权,那么在遗嘱中当然也不能有这样的内容。此内容无效。
京城李律He
a的遗嘱是形式上付条件的民事法律行为,但其内容中,关于被抚养人满18岁之前遗嘱继承人不准结婚的条件,是与婚姻法中婚姻自由的法定原则相悖的,违反法律的行为,是无效民事行为。所以这个遗嘱与上例一样不合法。
个人见解,仅供参考。
百度网友7b40b4645
这是一个条件遗嘱,也可以视为一个条件协议。如果B能履行协议条款,你就可以得到相应的权益,相反如果你不愿意履行条款,那么你也就不能得到相应的权益。这是一个并不存在的强制性履行的协议。
1godislove
都是探讨和假设
杀人 死刑 命都没了还谈什么继承
不结婚 并非构成继承遗产的先决条件
第一个,明显无效。
第二个,有效。你的理解正确。

个人看法。
百度网友2fca633cd
针对人身的条款一般无效,就像在格式条款中,针对人身伤害免除一方责任的条款无效一样,这类条款一般是不允许的。