中央银行如何干预外汇市场。

鲸选财经

鲸选财经那儿摘过来的,你可以斟酌一下= =

中央银行如何干预外汇市场

由于一国货币的汇率水平往往会对该国的国际贸易、经济增长速度、货币供求状况、甚至于政治稳定都有重要影响,因此当外汇市场投机力量使得该国汇率严重偏离正常水平时,该国中央银行往往会入市干预。

中央银行在外汇市场上对付投机者的四大法宝是:

1)直接在外汇市场上买卖本国货币或美元或其它货币

2)提高本国货币的利率

3)收紧本币信贷,严防本国货币外流

4)发表有关声明。各国中央银行通过以上的措施,使得外汇市场上的投机者的融资成本大幅提高,迫使它们止损平仓,铩羽而归,以使汇率回到合理的水平。

以上四种方法,尤以中央银行干预外汇市场短期效力最为明显,往往是汇率剧烈波动的原因。外汇通实盘买卖的客户对此一定要非常敏感。