显微镜的物镜与目镜分别成什么样的像

___耐撕Nice___

1、物镜相当于投影仪的镜头,物体通过物镜成倒立、放大的实像。

2、目镜相当于普通的放大镜,该实像又通过目镜成正立、放大的虚像

光学显微镜主要由目镜、物镜、载物台和反光镜组成。目镜和物镜都是凸透镜,焦距不同。物镜的凸透镜焦距小于目镜的凸透镜的焦距。

经显微镜到人眼的物体都成倒立放大的虚像。反光镜用来反射,照亮被观察的物体。反光镜一般有两个反射面:一个是平面镜,在光线较强时使用;一个是凹面镜,在光线较弱时使用,可会聚光线。

扩展资料:

普通光学显微镜的构造主要分为三部分:

机械部分、照明部分和光学部分。光学显微镜由目镜,物镜,粗准焦螺旋,细准焦螺旋,压片夹,通光孔,遮光器,转换器,反光镜,载物台,镜臂,镜筒,镜座,聚光器,光阑组成。

显微镜以显微原理进行分类可分为偏光显微镜、光学显微镜与电子显微镜和数码显微镜。

1、偏光显微镜(Polarizing microscope)是用于研究所谓透明与不透明各向异性材料的一种显微镜,在地质学等理工科专业中有重要应用。

2、光学显微镜通常皆由光学部分、照明部分和机械部分组成。无疑光学部分是最为关键的,它由目镜和物镜组成。

3、电子显微镜有与光学显微镜相似的基本结构特征,但它有着比光学显微镜高得多的对物体的放大及分辨本领,它将电子流作为一种新的光源,使物体成像。

参考资料来源:百度百科——显微镜

nanosurf
醉意撩人殇

1、物镜相当于投影仪的镜头,物体通过物镜成倒立、放大的实像。

2、目镜相当于普通的放大镜,该实像又通过目镜成正立、放大的虚像。

光学显微镜主要由目镜、物镜、载物台和反光镜组成。目镜和物镜都是凸透镜,焦距不同。物镜的凸透镜焦距小于目镜的凸透镜的焦距。

经显微镜到人眼的物体都成倒立放大的虚像。反光镜用来反射,照亮被观察的物体。反光镜一般有两个反射面:一个是平面镜,在光线较强时使用;一个是凹面镜,在光线较弱时使用,可会聚光线。

扩展资料:

物镜主要参数包括:放大倍数、数值孔径和工作距离。

1、放大倍数是指眼睛看到像的大小与对应标本大小的比值。它指的是长度的比值而不是面积的比值。例:放大倍数为100×,指的是长度是1μm的标本,放大后像的长度是100μm,要是以面积计算,则放大了10,000倍。

显微镜的总放大倍数等于物镜和目镜放大倍数的乘积。

2、数值孔径也叫镜口率,简写NA 或A,是物镜和聚光器的主要参数,与显微镜的分辨力成正比。干燥物镜的数值孔径为0.05-0.95,油浸物镜(香柏油)的数值孔径为1.25。

3、工作距离是指当所观察的标本最清楚时物镜的前端透镜下面到标本的盖玻片上面的距离。物镜的工作距离与物镜的焦距有关,物镜的焦距越长,放大倍数越低,其工作距离越长。

例:10倍物镜上标有10/0.25和160/0.17,其中10为物镜的放大倍数;0.25为数值孔径;160为镜筒长度(单位mm);0.17为盖玻片的标准厚度(单位 mm)。10倍物镜有效工作距离为6.5mm,40倍物镜有效工作距离为0.48mm 。

参考资料来源:百度百科——显微镜

zcj623
光学显微镜的目镜和物镜都是凸透镜,焦距不同。物镜相当于投影仪的镜头,物体通过物镜成倒立、放大的实像;目镜相当于普通的放大镜,通过物镜形成的实像又通过目镜成正立、放大的虚像。
没读书
光学显微镜的目镜和物镜都是凸透镜,焦距不同。物镜相当于投影仪的镜头,物体通过物镜成倒立、放大的实像;目镜相当于普通的放大镜,通过物镜形成的实像又通过目镜成正立、放大的虚像。
物镜:物体位于物镜1倍焦距以上,2倍焦距以下,成倒立放大的实像
目镜:相当于一个放大镜,物镜成的实像在目镜焦距以内,所以又成一个正立放大的虚象
1.光学显微镜的目镜和物镜都是凸透镜,焦距不同。物镜相当于投影仪的镜头,物体通过物镜成倒立、放大的实像;目镜相当于普通的放大镜,通过物镜形成的实像又通过目镜成正立、放大的虚像。
2.物镜:物体位于物镜1倍焦距以上,2倍焦距以下,成倒立放大的实像
目镜:相当于一个放大镜,物镜成的实像在目镜焦距以内,所以又成一个正立放大的虚象
会我我04
1.光学显微镜的目镜和物镜都是凸透镜,焦距不同。物镜相当于投影仪的镜头,物体通过物镜成倒立、放大的实像;目镜相当于普通的放大镜,通过物镜形成的实像又通过目镜成正立、放大的虚像。
2.物镜:物体位于物镜1倍焦距以上,2倍焦距以下,成倒立放大的实像
目镜:相当于一个放大镜,物镜成的实像在目镜焦距以内,所以又成一个正立放大的虚象