北京标志性建筑物有哪些

nm牛虻24

北京标志性建筑物有:人民大会堂、国家大剧院、鸟巢、水立方和中央电视台总部大楼等:

1、人民大会堂

中华人民共和国中央政府人民大会堂位于中国北京市天安门广场西侧,西长安街南侧。人民大会堂是全国人民代表大会开会地和全国人民代表大会常务委员会的办公场所,是党、国家和各人民团体举行政治活动的重要场所。

2、国家大剧院

中国剧院坐落在首都北京西郊万寿寺附近,是中国第一座现代化的大型歌舞剧院,是为迎接国庆35周年,演出大型音乐舞蹈史诗《中国革命之歌》而兴建的。这幢3层框架结构建筑,地面以上高22.9米,俯视呈“工”字型,通身洁白。

3、鸟巢

国家体育场(鸟巢)位于北京奥林匹克公园中心区南部,为2008年北京奥运会的主体育场。工程总占地面积21公顷,场内观众坐席约为91000个。举行了奥运会、残奥会开闭幕式、田径比赛及足球比赛决赛。奥运会后成为市民参与体育活动专业场所,并成为地标性的体育建筑和奥运遗产。

4、水立方

国家游泳中心又称水立方,位于北京奥林匹克公园内,是北京为2008年夏季奥运会修建的主游泳馆,也是2008年北京奥运会标志性建筑物之一。其与国家体育场(俗称鸟巢)分列于北京城市中轴线北端的两侧,共同形成相对完整的北京历史文化名城形象。

5、中央电视台总部大楼

中央电视台总部大楼,位于北京商务中心区,内含央视总部大楼、电视文化中心、服务楼、庆典广场。 由荷兰人雷姆·库哈斯和德国人奥雷·舍人带领大都会建筑事务所设计。中央电视台总部大楼建筑外形前卫,被美国《时代》评选为2007年世界十大建筑奇迹。

参考资料来源:人民网-岁月地标:老照片里的北京十大建筑

你好嘛23333

1、北京故宫

北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。北京故宫以三大殿为中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。

2、天安门

天安门,坐落在中华人民共和国首都北京市的中心、故宫的南端,与天安门广场以及人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂、人民大会堂、中国国家博物馆隔长安街相望,占地面积4800平方米,以杰出的建筑艺术和特殊的政治地位为世人所瞩目。

天安门是明清两代北京皇城的正门,始建于明朝永乐十五年(1417年),最初名“承天门”,寓“承天启运、受命于天”之意。设计者为明代御用建筑匠师蒯祥。清朝顺治八年(1651年)更名为天安门。

由城台和城楼两部分组成,有汉白玉石的须弥座,总高34.7米。天安门城楼长66米、宽37米。城台下有券门五阙,中间的券门最大,位于北京皇城中轴线上,过去只有皇帝才可以由此出入。正中门洞上方悬挂着毛泽东画像,两边分别是“中华人民共和国万岁”和“世界人民大团结万岁”的大幅标语。

3、天坛公园

天坛,在北京市南部,东城区永定门内大街东侧。占地约273万平方米。天坛始建于明永乐十八年(1420年),清乾隆、光绪时曾重修改建。为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,有坛墙两重,形成内外坛,坛墙南方北圆,象征天圆地方。

主要建筑在内坛,圜丘坛在南、祈谷坛在北,二坛同在一条南北轴线上,中间有墙相隔。圜丘坛内主要建筑有圜丘坛、皇穹宇等等,祈谷坛内主要建筑有祈年殿、皇乾殿、祈年门等。

4、水立方

国家游泳中心又称“水立方”(Water Cube)位于北京奥林匹克公园内,是北京为2008年夏季奥运会修建的主游泳馆,也是2008年北京奥运会标志性建筑物之一。

它的设计方案,是经全球设计竞赛产生的“水的立方”([H2O]3)方案。其与国家体育场(俗称鸟巢)分列于北京城市中轴线北端的两侧,共同形成相对完整的北京历史文化名城形象。

5、鸟巢

国家体育场(鸟巢)位于北京奥林匹克公园中心区南部,为2008年北京奥运会的主体育场。工程总占地面积21公顷,场内观众坐席约为91000个。

举行了奥运会、残奥会开闭幕式、田径比赛及足球比赛决赛。奥运会后成为北京市民参与体育活动及享受体育娱乐的大型专业场所,并成为地标性的体育建筑和奥运遗产。

参考资料:百度百科-北京故宫

参考资料:百度百科-天安门

参考资料:百度百科-国家游泳中心

参考资料:百度百科-天坛公园

参考资料:百度百科-国家体育场

旺旺中爆
北京的地表性建筑:

建国十周年的十大建筑:人民大会堂、历史博物馆(现在的国家博物馆)、解放军历史博物馆(军博)、北京广播大厦、民族文化宫、民族饭店、华侨大厦、农业展览馆、工人体育场

80年代的十大建筑:北京图书馆新馆(今中国国家图书馆)、中国国际展览中心、中央彩色电视中心、首都机场候机楼、北京国际饭店、大观园、长城饭店、中国剧院、中国人民抗日战争纪念馆、地铁东四十条车站

90年代十大建筑:中央广播电视塔、国家奥林匹克体育中心与亚运村、北京新世界中心、北京植物园展览温室、首都图书馆、清华大学图书馆新馆、外语教学与研究出版社办公楼、北京恒基中心、新东安市场、北京国际金融大厦

2000后的新四大地标:鸟巢、水立方、国家大剧院、央视新址

当然还有最新北京第一高:国贸三期(国贸一直是北京的地标)

好像没有提到京广中心,应改也算一个。
轻无流
北京以往标志性建筑:紫禁城、天安门、天坛、长城、颐和园、圆明园等等。
北京近年标志性建筑:鸟巢、水立方、人民大会堂、首都机场新航站楼、国家大剧院、CCTV中央电视台总部大楼“大裤衩”等等。
小丸子666
知道合伙人教育行家

标志性建筑有:故宫、天安门、人民大会堂、天坛、中华世纪坛、水立方、鸟巢、长城、央视新楼、国家大剧院、首都机场新航站楼等。