动名词和不定式作宾语补足语的区别

anita0000
动名词不能做宾补
现在分词可以
现在分词和不定式作宾补的区别:
* 动词不定式作宾语和分词作宾语的区别:
⑴ 不定式作宾补—— 表示动作全过程已经结束。
⑵ 分词作宾补—— 表示动作的一部分正在进行。
I saw him playing football in thesports ground . 我看见他正在操场上踢球。
I saw him play football in thesports ground . 我看见他在操场上踢球了。
分词做宾补:
(1)现在分词作宾补 —— 表示宾语的主动。
⑵ 过去分词作宾补 —— 表示宾语的被动。
能搭配宾补的动词有:
see 、 hear 、notice 、 feel 、smell 、observe、 watch 、 listen to 、look at 、find 、send、 imagine 、 catch 、set 、 have 、 make 、get 、start、 leave 、 keep …
We heard the girl singing in theroom . 我们听见这个小女孩正在房间里唱歌。
He heard his name called .他听见有人叫他的名字。
I found the city greatly changed . 我发现这座城市变化很大。
She saw the thief caught bypolicemen . 她看见那个小偷被将查抓住了。
The joke set them all laughing . 这个笑话使他们大笑。
The teacher often caught him dozingoff in class . 老师经常抓到他上课打瞌睡。
I had my hair cut yesterday . 昨天我理发了。
I saw her walking across the road .我看见她正在过马路。

不定式做宾补:
作宾补 —— 有些动词可以用动词不定式作宾语补语。这类动词有:consider think believe know guess declare prove order allow tell imagine
suppose find expect …
It’s no use ordering me to restwhen the wounded are waiting .
在有伤员们等我救治的时候,命令我休息是没有用的。
He didn’t allow the ships to leavethe wharf . 他不准船只离开码头。
The teacher has told us not to lookat the books first . 老师叫我们不要先看书。
They considered him to be the bestman for the job . 他们认为他是最合适做这个工作的人。
We think him to be an able leader .我们认为他是个有才干的领导人。
I’ve never known him to be so busy. 我从来不知道他竟这么忙。

* 要求跟不定式作宾补的动词
① 劝教命请叫 ( advise teach order command ask tell )
② 允许又警告 ( allow permit warn )
③ 使役表意向 ( cause let have make lead set leave get wish want expect )
④ 知觉动词妙 ( feel hear watch see observe notice )

* 可跟省略to 的不定式作宾补的动词有
一感 feel
二听 hear listen to
三让 let have make
四看 see watch notice look at
半帮助 help to do / helpdo
若是宾补变主补,to字请回府。
禄石干觅
首先你得明白宾语和宾语补足语的关系
说白了
直接跟在谓语动词后面的是宾语
而跟在谓语动词和宾语之后的
对宾语进行补充说明的
称为宾语补足语
所以
很明显
第一个句子里
you
在谓语动词want之后是宾语
后面的不定式就是宾补啦
第二个句子里
want
后面直接跟的不定式
这个不定式就是宾补喽!
望采纳~~_~
至尊之魔境
动名词是doing sth(可以表正在),不定式是to do(可以表将来要去)。