什么样的人最适合吃甲鱼

嘉亿小康美食汇
鳖(AmydaSincnsis),俗称甲鱼、团鱼等。卵生两栖爬行动物。甲鱼的味道鲜美,营养价值极高,由于其具有诸多滋补药用功效,有清热养阴,平肝熄风,软坚散结,对肝硬化,肝脾肿大,小儿惊痫等有疗效。所以它不仅是餐桌上的美味佳肴,上等筵席的优质材料,还可作为重要中药材料入药
甲鱼,又称为团鱼或者鳖。它的肉具有鸡、鹿、牛、羊、猪5种肉的美味,故素有“美食五味肉”的美称。在它的身上,找不到丝毫的致癌因素。甲鱼也因此而身价大增。
甲鱼富含动物胶、角蛋白、铜、维生素D等营养素,能够增强身体的抗病能力及调节人体的内分泌功能,也是提高母乳质量、增强婴儿的免疫力及智力的滋补佳品。
甲鱼的腹板称为“龟板”,是名贵的中药,有滋阴降火之功效。用于治
甲鱼
疗头晕、目眩、虚热、盗汗等疾患。还对头颅外伤(例如新生儿头颅血肿等)遗留下来的顽固性头痛有很好的疗效。龟板胶是大分子胶原蛋白质,含有皮肤所需要的各种氨基酸,有养颜护肤、美容健身之效。当然,龟板是中药,应该由医生视具体的情况决定是否使用。
甲鱼颈可以治疗脱肛。取全颈文火焙干后压碎,热醋拌匀,以湿而渗醋为度,田纱布包裹严密,坐垫以气熏之,一般3~5次即可痊愈。虽说甲鱼对于产后虚弱、精力减退有很好的疗效。但是,孕妇及产后便秘者不宜吃或应适量。
匿名用户
鱼是健康食物,然而,任何健康食物的好处都不是绝对的。对于一般人来说,鱼是健康食物,尤其是对于糖尿病患者、高血压者、不良胆固醇过高者、冠心病与动脉粥样硬化患者,都是很有益的。然而,任何健康食物的好处都不是绝对的,就拿鱼来说,不是任何人吃了都有助健康。以下的病患者就不宜吃鱼:痛风患者因为鱼类含有嘌呤类物质,而痛风则是由于人体内的嘌呤代谢发生紊乱而引起的。主要表现为血液中尿酸含量过高,可使人的关节、结缔组织和肾脏等处发生一系列症状。痛风患者如果吃鱼,会使病人病状加重。出血性疾病患者血小板减少、血友病、维生素K缺乏等出血性疾病患者要少吃或不吃鱼。这是因为鱼肉中所含的20碳5烯酸,具有防止胆固醇粘附于血
lee灏林
甲鱼含有丰富的优质蛋白质、氨基酸、矿物质、微量元素以及维生素A、B1、B2等,具有鸡、鹿、牛、猪、鱼5种肉的美味,素有“美食五味肉”之称。
甲鱼的药效作用鳖甲、鳖头、鳖肉、鳖胆、鳖脂、鳖甲胶等所有部位都有药用价值。其主要作用有:滋阴,对肝炎和异常功能亢进有控制作用;滋补,提高血浆蛋白含量,促进造血功能,增强体力;清热,降低异常体温升高,可消散体内肿块等。
现代医学研究表明,甲鱼肉中含有一种抵抗人体血管衰老的重要物质,常食可以降低血胆固醇,对高血压、冠心病患者有益。吃适量甲鱼有利于产妇身体恢复及提高母乳质量。日本科学家实验还证实,甲鱼有一定的抗癌作用和提高机体免疫的功能。甲鱼中含铁质、叶酸等,能旺盛造血功能,有助于提高运动员的耐力和恢复疲劳。
食用甲鱼应注意祖国医学中有记载,食用甲鱼时不能与鸡蛋、兔、猪、鸡、鸭肉以及苋菜等同食,否则无益。还应注意的是,吃甲鱼一定要宰食活的,不能吃死的,因为甲鱼体内含较多的组胺酸,死后极易腐败变质,组胺酸可分解产生有毒的组胺物质,食后会引起中毒。
以下人群不宜食用甲鱼:
肝炎患者由于胃黏膜水肿,小肠绒毛变粗变短,胆汁分泌失调等因素,消化吸收机能大大减弱。而甲鱼含有很丰富的蛋白质,病人食后不仅难以吸收,反而会加重肝脏负担,严重时肝细胞还会大量坏死,血清胆红素剧增,血浆浓度升高,诱发肝昏迷。
肠胃功能虚弱、消化不良的人应慎吃。尤其是患有肠胃炎、胃溃疡、胆囊炎等消化系统疾病患者不宜食用。
失眠、孕妇及产后泄泻也不宜食用。