生物第5题答案上的划线没看明白怎么推出f1有Aa和aa2种基因型

匿名用户
F1是杂交得来的,可能含有多种基因型。对F1进行测交,就是让F1与aann杂交。F2中粉红色:白色=1:3,这种情况下,当F1中粉红色:白色=1:1,F2会出现这种结果(Aa×aa,得Aa:aa=1:1,aa×aa得到全是aa,因为F1中Aa:aa=1:1,所以综合得出F2中Aa:aa=1:3)。
注:我觉得这种题一般不能完全倒着推,需要正着试,但是先试哪一些就取决于你的思路了。