关于法语颜色形容词~

有一道题目:Ellesportentdesrobes__.A.rougeetorangeB.rougesetorangeC.rougeetorangesD.rougese... 有一道题目:Elles portent des robes__.
A. rouge et orange B.rouges et orange
C. rouge et oranges D.rouges et oranges
答案是B,因为orange不需要与被修饰名词配合,而rouge 需要。
但是《新大学法语3》里面说:“用两个以上的形容词,表示物品有多种颜色,但形容词不发生变化,如: des vetements rouge et or红色和金色的服装;des chiens noir et blanc黑色和白色的狗”这样说来,是不是应该选择A呢?
百度网友bedee80
orange是名词转化成的颜色形容词,法语中规定由名词转换的颜色形容词不需要配合。而rouge本身就是表示颜色的形容词,所以要求配合。
在表示颜色时,如果是混合色彩,原则上可以配合,也可以不配合。
ex: Elle porte une robe noire et blanche.
Elle porte une robe noir et blanc.
这种情况通常指颜色是黑白相间。
所以,你举的书上的例子:des vêtements rouge et or以及des chiens noir et blanc应该是属于这种混合色彩。
而在本题中,出现的裙子的颜色应该不是说混合色彩,因为主语是复数,所以她们穿的裙子有红色,有桔色。因此要按照形容词配合的原则来进行配合。rouge加s,而orange保持原形。
cybcha
1. 单个表示颜色的形容词,如果该形容词是某一具体事物借用而来,如orange,marron等,无性数配合;如果该形容词不是某一具体事物借用而来,如rouge, blanc则需要性数配合。

2. 如果有两个表示颜色的形容词组成一个形容词组(实际上它们被看成是一个新的形容词),以表示某物同时具有多种颜色,此时无性数配合。如黑白电视机 une television noir et blanc.

3. 如果表示颜色的形容词组不是被看成一个新的形容词,而是用来表示某些物体各有不同的颜色,也即它们有多种颜色(但一个物体只有一种颜色),则按照第1条进行配合。