每当祖国需要你的时候,用什么诗句来表达自己的决心?

禕璿vp

人生自古谁无死?留取丹心照汗青---《过零丁洋》文天祥

位卑未敢忘忧国--宋.陆游《病起书怀》

身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄--战国.楚.屈原《国殇》

愿得此身长报国,.何须生入玉门关--唐.戴叔伦《塞上曲二首》

居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君--宋•范仲淹

只解沙场为国死,何须马革裹尸还--清•徐锡麟

“丹心”是指赤红炽热的心,一般以“碧血丹心”来形容为国尽忠的人。

“汗青”是指历史典籍。古时在未有纸的发明之前,要记录军国大事,便只能刻写在竹简之上;但必须先用火把竹简中的水分蒸发出来,这样才方便刻写,并可防虫蛀;后人据此引申,把记载历史的典籍统称为“汗青”。

“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这两句诗的意思,是说自古以来,人终不免一死!但死得要有意义,倘若能为国尽忠,死后仍可光照千秋,青史留名。

岳飞、文天祥、史可法及谭嗣同均是为国为民而肯抛头颅、洒热血的烈士,其壮烈情怀均与这两句诗的诗意吻合,那到底这两句诗是谁人手笔呢?

南宋末年,文天祥在广东兵败被元军俘虏,并被带往北方囚禁,途中经过零丁洋,便写了“过零丁洋”诗来抒发国破家亡的抑郁。其诗的下半阙如下———

“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。

其后,文天祥始终不被任何威迫利诱打动,慷慨赴义!