java中如何将一个后台的集合在前端以多选框的形式展现出来

_小小程序猿

情景设定:比如你想显示  “苹果”,“香蕉”,“西瓜”。放入map中

  1. 最容易想到的方案

    a.在跳转到页面前,将该map放入到请求域中。在页面中使用jstl表达式(不用jsp用的freemarker也一样)取出请求域中的数据循环动态生成html。

    b。在要展示的页面使用ajax请求获取后端传过来的map。使用js拼接原html。

  2. 企业引用扩展。

    在企业级开发的时候,为了代码的复用以及相关常量(我们一般称之为数据字典)的统一维护。会将1中的方案升级。

    使用自定义标签,当使用该标签时会传入一个参数。我们称之为字典Id。该标签会调用后台公共的获取字典map的方法。该接口会根据传的Id到字典表中获取该Id对应的字典。比如上面的“苹果”,“香蕉”,“西瓜”。

    封装完成后,只需要在后台将上述三个参数插入到字典表中。然后在前段使用自定义标签传入id即可。

追问
您好,我还有点问题请教下:比如:现在map中有:西瓜、苹果,前端的JSP页面中有多选框,选项有:西瓜,苹果,香蕉。 将map传到JSP页面之后,怎么将多选框之中对应的选项自动选中,使两者对应起来?
追答
比如使用的是jstl表达式.checked="true"这个是html设置多选框选中的属性,判断map中是否有西瓜,有则加上这个属性.js同理.