如何用互联网思维进行企业管理

幸福千羽梦
互联网思维就是:开放、体验、专注;简而易之就是,链接世界上所有的资源尽可能的整合在一起,达到链接与开放的最大化。

企业管理互联网思维之一“开放”

首先我们从“开放”谈起,开放是互联网核心思维,互联网所有的资源都是免费的,这种免费只需要你在网上搜索就可以找到自己想要的东西,同时也使我们节省很多时间。互联网开放最终目的就是有效整合资源,打造良好的网络生态环境,提高互联网开放的最大化。
那么运用到企业上讲,开放也是一个企业对接外部的窗口。以传统商业模式,企业有着自己的商业机密,有着自己的核心价值,在许多人看来,这些都是企业的命脉,如果一旦公布于众,企业就会丧失竞争力,甚至会有倒闭风险。在我看来,核心竞争力只会让企业无法主动创新,竞争力是需要在不断在学习过程中积累,于是在不断学习过程中,企业也就没有了竞争力才是最好的竞争力,如果把核心竞争力当作企业的庇护伞,那样只会让企业死于温床之中。作为企业就是要不断的创新、变革,走在市场的前沿,很多企业往往都是受到外部的压力,而使自己不得不去变革,创新。

同时“开放”也是作为员工相互学习的竞争,在传统思维里,师傅始终会保留一手,生怕徒弟超越自己抢了饭碗,这是典型的传统思维。如果在企业里,人人都如此,那么企业逐渐会形成人人勾心斗角,尔虞我诈,更别说这个团队如何学习、创新。不管是企业内部还是外部,开放始终是一个企业学习最好的窗口,因为只有在开放的条件下,学习与创新才能得到更好的发展。

企业管理互联网思维之二“体验”

互联网是一个注重用户至上的平台,是一个真正关切用户体验的平台,它不仅仅只停留在口号上。在互联网思维中,无不奉行用户至上、以客户为中心的理念,并切实落实于其中,这样才能建立用户粘贴性、忠诚度。反之,一个不注重用户的企业终将会被互联网淘汰,甚至压根就进入不了互联网死于门外。在此,小米案例值得我们学习!

在我们传统企业里,客户至上都只是停留在口号上,比如:“客户是我们的上帝”,但又有多少企业能够真正落实呢?又有多少企业切实际注重客户呢?传统企业“骗”是他们一大法宝,骗客户、骗产品、骗合作商、最后也就骗了自己。空洞的口号与欺骗不能让一个企业立足于市场,只有真正重视客户价值的企业才能成长。用户体验是让客户参与产品的设计与建议,真正落实到售前服务—使用服务—以及售后服务,在这些服务的过程中,了解客户对产品的评价,以及做好及时改正。

客户的体验也不仅仅只在服务上,可以在众多领域,比如产品功能及创意、活动的策划、带客户参观企业、等一系列客户体验。客户体验满意度取决于产品的满意度和感知满意度,直接影响口碑效应,则口碑是建立一个企业的品牌,一种输入企业源源不断的命脉。

再者说到员工对公司的体验。企业的盈利源自于产品销量,而产品销量与设计归根于员工,一个好企业环境造就出好的员工,一个好的员工才能创造出好的产品,这也就是所谓“人性化管理”。据我所知,往往只有那些科技互联网企业才会注重员工工作体验。比如:谷歌、微软、腾讯、百度,等一些网络企业,他们在企业管理过程中充分注重人性要素,以充分开掘人的潜能为己任的管理模式。

企业管理互联网思维之三“专注”

互联网专注精神是“工匠精神”,对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神理念。在“开放”与“用户体验”之上,互联网必然要求是工匠精神,如果不注重专注,互联网也就失去了用户体验。互联网的专注它可以小到某个代码,不能有丝毫的差错,大到对整个网站的设计与规划,最终落实到营销与产品本身。互联网的专注不是追求多元化,它只专注于行业本身,以专注达到极致,并且在不同的时间段完成某项任务。

以传统企业为例,大家都在意是做大做强,以规模占领市场,对产品细节从不会过多的注重,大家也就有了进入“世界五百强”的心理病态。在我们传统观念里,都是以规模来衡量企业的品牌,觉得大就是品牌企业、好企业。如果这个根本观念不转变,那么对互联网思维永远都不会懂。在互联网思维里,企业不在乎大,而在乎小而美、美而精、精而致的思维。