非典是哪一年

生活常识爱分享

SARS事件是2002年在中国广东发生,并扩散至东南亚乃至全球,直至2003年中期疫情才被逐渐消灭的一次全球性传染病疫潮。

非典的临床表现

潜伏期1~16天,常见为3~5天。起病急,传染性强,以发热为首发症状,可有畏寒,体温常超过38℃,呈不规则热或弛张热,稽留热等,热程多为1~2周;伴有头痛、肌肉酸痛、全身乏力和腹泻。起病3~7天后出现干咳、少痰,偶有血丝痰,肺部体征不明显。

病情于10~14天达到高峰,发热、乏力等感染中毒症状加重,并出现频繁咳嗽,气促和呼吸困难,略有活动则气喘、心悸,被迫卧床休息。这个时期易发生呼吸道的继发感染。

病程进入2~3周后,发热渐退,其他症状与体征减轻乃至消失。肺部炎症改变的吸收和恢复则较为缓慢,体温正常后仍需2周左右才能完全吸收恢复正常。轻型患者临床症状轻。重症患者病情重,易出现呼吸窘迫综合征。儿童患者的病情似较成人轻。有少数患者不以发热为首发症状,尤其是有近期手术史或有基础疾病的患者。

扩展资料

SARS的传播途径

1、主要通过近距离呼吸道飞沫及密切接触传播。特别是给危重患者行气管插管,气管切开等操作的医护人员,直接暴露于患者大量呼吸道飞沫环境下极易获得感染,曾有医护人员聚集被感染SARS的现象。

2、其他可能传播方式:SARS患者的粪便、尿液、血液中曾检出病毒,因此其他传播方式.如粪口传播等尚不能排除。

如香港淘大花园的暴发流行,出现1例伴有腹泻的SARS患者,4周内,在该住宅区的328人感染SARS,而且大部分病例都有腹泻症状,最终经当地排除建筑物内食物或饮用水的污染,而很可能系粪便排水管道系统地面下水口"U"形聚水器干调而不能起到隔气作用,导致污水气化而发生病毒传播。

参考资料来源:百度百科—SARS病毒

参考资料来源:百度百科—重症急性呼吸综合征

爱看小P

非典是2002年。

1、非典是指严重急性呼吸综合征(英语:SARS),于2002年在中国广东顺德首发,并扩散至东南亚乃至全球,直至2003年中期疫情才被逐渐消灭的一次全球性传染病疫潮。

2、SARS为一种由SARS冠状病毒(SARS-CoV)引起的急性呼吸道传染病,世界卫生组织(WHO)将其命名为重症急性呼吸综合征。

扩展资料:

1、我国已将重症急性呼吸综合征列入《中华人民共和国传染病防治法》2004年12月1日施行的法定传染病乙类首位,并规定按甲类传染病进行报告、隔离治疗和管理。

2、SARS潜伏期1~16天,常见为3~5天,病程进入2~3周后,发热渐退,其他症状与体征减轻乃至消失。

3、SARS期间,中共中央总书记、国家主席胡锦涛到四川农村视察防疫执行情况,因为中央政府最担心在广东一带打工的四川等内地省份农民工返乡传播疫情。

4、中华人民共和国政府接受世界卫生组织的协助调查,进一步调查当地疫情发展状况,世界卫生组织在在2003年4月2日进入中国广东省进行协助调查处理。

参考资料:百度百科_非典   百度百科_SARS事件

本氓姓流C3611

“非典”自2002年11月在我国内地出现病例并开始大范围流行,大致可以分为两个阶段:2002年11月至2003年3月,疫情主要发生在粤港两地;2003年3月以后,疫情向全国扩散,其中尤以北京为剧烈。

非典又名重症急性呼吸综合征(SARS)为一种由SARS冠状病毒(SARS-CoV)引起的急性呼吸道传染病,世界卫生组织(WHO)将其命名为重症急性呼吸综合征。本病为呼吸道传染性疾病,主要传播方式为近距离飞沫传播或接触患者呼吸道分泌物。

扩展资料:

潜伏期1~16天,常见为3~5天。起病急,传染性强,以发热为首发症状,可有畏寒,体温常超过38℃,呈不规则热或弛张热,稽留热等,热程多为1~2周;伴有头痛、肌肉酸痛、全身乏力和腹泻。起病3~7天后出现干咳、少痰,偶有血丝痰,肺部体征不明显。

病情于10~14天达到高峰,发热、乏力等感染中毒症状加重,并出现频繁咳嗽,气促和呼吸困难,略有活动则气喘、心悸,被迫卧床休息。这个时期易发生呼吸道的继发感染。

病程进入2~3周后,发热渐退,其他症状与体征减轻乃至消失。肺部炎症改变的吸收和恢复则较为缓慢,体温正常后仍需2周左右才能完全吸收恢复正常。轻型患者临床症状轻。重症患者病情重,易出现呼吸窘迫综合征。儿童患者的病情似较成人轻。有少数患者不以发热为首发症状,尤其是有近期手术史或有基础疾病的患者。

参考资料:百度百科-重症急性呼吸综合征

ray聊教育

SARS在2002年11月初在中国广东省的佛山市最早出现。由于病者出现肺炎病征,所以当时将之归入非典型肺炎类别,中国媒体普遍简称其为“非典”。其后,此病经由旅游、商贸、移民人群迅速扩散到了香港,并由香港再扩散至越南、新加坡、台湾及加拿大的多伦多。

2003年5月间,北京和香港的疫情最为严重。2003年夏季,染病人数日减,病情得以完全控制。2003年11月,广州再次出现零星病例,2004年3月,北京再次发现SARS疑似病例,但都没有再次演变成疫潮。

2003年3月以后,疫情向全国扩散,其中尤以北京为烈。2004年6月24日,世界卫生组织(WHO)宣布解除对北京的旅游禁令,表明中国内地抗击“非典”取得胜利。

非典又称重症急性呼吸综合征(SARS)。是一种由SARS冠状病毒引起的急性呼吸道传染病,世界卫生组织将其命名为重症急性呼吸综合征。本病为呼吸道传染性疾病,主要传播方式为近距离飞沫传播或接触患者呼吸道分泌物。

扩展资料:

非典的症状

潜伏期1~16天,常见为3~5天。起病急,传染性强,以发热为首发症状,可有畏寒,体温常超过38℃,呈不规则热或弛张热,稽留热等,热程多为1~2周;伴有头痛、肌肉酸痛、全身乏力和腹泻。起病3~7天后出现干咳、少痰,偶有血丝痰,肺部体征不明显。病情于10~14天达到高峰,发热、乏力等感染中毒症状加重,并出现频繁咳嗽,气促和呼吸困难,略有活动则气喘、心悸,被迫卧床休息。这个时期易发生呼吸道的继发感染。

病程进入2~3周后,发热渐退,其他症状与体征减轻乃至消失。肺部炎症改变的吸收和恢复则较为缓慢,体温正常后仍需2周左右才能完全吸收恢复正常。轻型患者临床症状轻。重症患者病情重,易出现呼吸窘迫综合征。儿童患者的病情似较成人轻。有少数患者不以发热为首发症状,尤其是有近期手术史或有基础疾病的患者。

参考资料:百度百科——非典

职场找老王

这可就说来话长了,咱们慢慢来说一下吧。其实非典,也就是SARS病毒,也是冠状病毒的一个变种,是引起非典型性肺炎的病原体,而咱们国内简称其为:“非典”。因为这种冠状病毒可以引起呼吸道感染,并且可以传染,被世界卫生组织(WHO)命名为“重症急性呼吸综合征”。

至于非典是如何消失的,说深奥了可能大家听不懂,其实大家完全可以参照“野生动物是如何灭绝的”自行联想一下,虽然有本质上的不同,但消失的逻辑性是一样的。

要知道非典虽然传播很迅速,但这种病毒暴露在空气中存活的时间非常短,且在其他受体身上存活时间也特别短。世界各国积极的进行防护,对患者进行隔离,对整个人了密集聚居区进行消毒等。当年非典出现的时候我还在上初中,整个县城喷洒84消毒液的场景仍然历历在目。

最后,非典失去了寄生的传染群体,暴露在空气中又无法长时间存活,最后被消灭掉也是很正常的。

 在这里额外扩展一个小资料吧,也算是科普。目前除却固有的传染病之外,有三种传染病比较可怕,分别是SARS病毒、新冠病毒、埃博拉病毒。SARS病毒与新冠病毒属于生物安全等级第三级,而埃博拉病毒是世界上迄今为止发现的,属于第四级的病毒。SARS病毒的消失咱们是知道的,而新冠病毒我们正在经历,就着重的说说埃博拉病毒吧。

所谓的生物安全等级,就是生物安全防护等级,病毒的危害性越大,防护等级就越高。它之所以被列为四级的主要原因是其极高的致死率,据统计可以达到50%以上,感染人群致死率在20%~90%之间。如果把这个致死率换成SARS病毒或新冠肺炎,那后果就不可想象了。

但也没必要太过担心,只要不在疫区,被感染的几率几乎为零。而且埃博拉病毒传染的途径和渠道也是受限制地,离开宿主之后存活的时间也较短,所以不会大范围传播。

不管这些病毒如何的厉害,只要离开宿主,只要它无法在常温下长期存活,那么只要人类采用一些合理有效的方法去防治,在病毒不发生变异的情况下,被消灭是迟早的事。