关于“雪”的诗句有哪些?

Miranda热果

1.千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。——《江雪》 柳宗元·唐

2.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。——《白雪歌送武判官归京》 岑参·唐

3.终南阴岭秀,积雪浮云端。——《终南望余雪》 祖咏·唐

4.北国风光,千里冰封,万里雪飘。——《沁园春·雪》 毛泽东·现代

5,五月天山雪,无花只有寒。——《塞下曲六首》 李白·唐

6.有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。——《雪梅》 卢梅坡·宋

7.终南阴岭秀,积雪浮云端。——《终南望余雪》 祖咏·唐

8.雪似梅花,梅花似雪。似和不似都奇绝。恼人风味阿谁知?——《踏莎行·雪似梅花》 吕本中·宋

9.已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。——《夜雪》 白居易·唐

10.冻云宵遍岭,素雪晓凝华。入牖千重碎,迎风一半斜。——《望雪》 李世民·唐

毛泽东的《沁园春·雪》可谓是描写雪现代诗中的典范之作。

北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟馀莽莽;大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。

江山如此多娇,
引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。

一九四五年八月二十八日,毛泽东从延安飞重庆,同国民党进行了四十三天的谈判。其间柳亚子屡有诗赠毛,十月七日,毛书此词回赠。随即发表在重庆《新华日报》上,轰动一时。

参考资料

诗词名句网:http://www.shicimingju.com/