夜半钟声打一数字

夜半钟声打一数字... 夜半钟声打一数字 展开
梦珠小盆友

夜半钟声打一数字答案如下:

夜半钟声打一数字——答案:3。

夜半三更

yè bàn sān gēng

【解释】一夜分为五更,三更是半夜。指深夜

【出处】明·伏雌教主《醋葫芦》第八回:“那一个?夜半三更,大呼小叫。”

【结构】联合式

【用法】作宾语、定语;指深夜

【近义词】三更半夜

【反义词】日上三竿

扩展资料

夜半钟声是指当今的佛寺(春节)半夜敲钟,但当时有半夜敲钟的习惯,也叫“无常钟”或“分夜钟”。

宋代文学家欧阳修曾提出疑问表示:“诗人为了贪求好句,以至于道理说不通,这是作文章的毛病,如张继诗句‘夜半钟声到客船’,句子虽好,但那有三更半夜打钟的道理?”可是经过许多人的实地查访,才知苏州和邻近地区的佛寺,有打半夜钟的风俗。

原诗:

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

译文:

月亮已落下乌鸦啼叫寒气满天,对着江边枫树和渔火忧愁而眠。

姑苏城外那寂寞清静寒山古寺,半夜里敲钟的声音传到了客船。

参考资料来源夜半钟声

YF15955112691
夜半钟声打一数字
夜半24点钟,但是钟声只响12次,
所以,夜半钟声打一数字应该是12.
侨中黄建成

夜半钟声打一数字——答案:3。

夜半三更

yè bàn sān gēng

【解释】一夜分为五更,三更是半夜。指深夜

【出处】明·伏雌教主《醋葫芦》第八回:“那一个?夜半三更,大呼小叫。”

【结构】联合式

【用法】作宾语、定语;指深夜

【近义词】三更半夜

【反义词】日上三竿

匿名用户
夜半一般指三更,钟声一般都是敲三下,答案可是数字3
云起九天ai探索
知道合伙人教育行家
毕业于湖南师范大学文学院汉语言文学专业,SEO,SEM工作5年从业经验, 现任三一重工SEO工程师

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船