《难忘今宵》这首歌曲为什么成了每年春节联欢晚会的结束曲

晶love蓝海

对不少观众来说,春晚结束曲《难忘今宵》不仅仅是一首歌,它承载着许多人的回忆,代表着新一年的到来。

没有任何作品能够在春晚的舞台上持续三十多年,而《难忘春宵》是个意外。1984年,中央电视台春节联欢晚会上,作为结束曲,李谷一演唱了一首《难忘今宵》。从此以后,这首歌就成为了历年央视春晚的压轴曲目(除1987 1988 1989 2012年)。

近年来,频频传出春晚导演有意更换《难忘今宵》。2006年,郎昆指导春节晚会,这个传闻首次出现,郎昆也承认更换结束曲是为了更有新意,防止观众审美疲劳,但最后却不了了之,结束曲仍是《难忘今宵》。

2012年,哈文率领的龙年春晚剧组曾试图在片尾曲上进行创新,以一首由廖昌永和王莉演唱的《天下一家》结束,事实证明并没有取得预期的理想效果。或许在观众的心里,没有《难忘今宵》便不能叫做春晚。

《难忘今宵》的确是一首饱含情感的歌曲,既道出了盛筵将散,深情告别时的真挚祝福,又表达了对来年再相会的无限期盼和良好祝愿,同时配上李谷一叹声轻柔的唱法,使得歌曲朗朗上口,回味无穷。1998年《难忘今宵》重新编曲,编曲后变得更加优美抒情。

生物质能源与智慧能源
1984年,中央电视台春节文艺晚会总导演黄一鹤觉得缺少一首与整台节目相配合的歌曲,于是黄一鹤找到了词作家乔羽,希望他能为猪年春晚的结尾曲写一下歌词,内容要有家人团聚,祖国大团圆,亲人间的骨肉之情和对未来的希望。乔羽把黄一鹤所说的主题思想,在歌词里全体现出来了。歌词完成后,黄一鹤找来了作曲家王酩谱曲,导演组内部对这首还没彻底完成的歌曲发生了争议,有人说这曲子写得不太健康,软绵绵的像哀乐一样,但作为总导演的黄一鹤并没被这种声音所左右,与李谷一坚持把这首歌录了下来,这便是《难忘今宵》。
这个传统,一直从1984年延续下来,至今没有人去打破这个传统,所以一直用《难忘今宵》作为春晚的结尾曲。接近30年,在观众的潜意识中已经是固化了,如果换一首歌,大部分人会不习惯。
帐号已注销
这首歌表达了对国家的情怀,对明年春晚来临的无比感恩之情。
间谍竹内云子
2012年,哈文导演春晚,就没有《难忘今宵》结束。